先日,夜ごはんにカルボナーラかるぼにゃーらっ☆を作って


卵白が余ったので久々にシフォンケーキづくりに試みました。



…??


アレ。


メレンゲが泡立たないぞ??




朝からおっきな音たてて30分位

ホイップしたけど全然ダメshokopon ハテ



安いタマゴたまごだからなのかな??

って思ってあきらめてカップケーキへ変更w



熱いうちに美味しく頂きましたためいき




後から調べてみたら


「油分・水分があると固まらない」

「砂糖は多少泡立ってから」


とのこと。。。



O型の私。


メレンゲ作る前に

卵黄+砂糖+サラダ油まで混ぜて泡だて器キラキラ

そのままのホイッパーでメレンゲ作ってたガクリ



全然ダメじゃん?



今後気をつけます顔ショボーン



訳ありのお取り寄せってしたことあります?

すごく興味深々キラキラ