先日,夜ごはんにカルボナーラ
を作って
卵白が余ったので久々にシフォンケーキづくりに試みました。
…??
アレ。
メレンゲが泡立たないぞ??
朝からおっきな音たてて30分位
ホイップしたけど全然ダメ
ハテ
安いタマゴ
だからなのかな??
って思ってあきらめてカップケーキへ変更w
熱いうちに美味しく頂きました
後から調べてみたら
「油分・水分があると固まらない」
「砂糖は多少泡立ってから」
とのこと。。。
O型の私。
メレンゲ作る前に
卵黄+砂糖+サラダ油まで混ぜて

そのままのホイッパーでメレンゲ作ってた
全然ダメじゃん?
今後気をつけます
ショボーン
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訳ありのお取り寄せってしたことあります?
すごく興味深々