春に異常亢進しやすい「肝」の働きを
正常に戻し、

疲れ切った「肝」の働きを補うのが、酸味の食材

酸味とは 酸っぱい味のこと。
眼や腱の働きを補い

滋養するといわれています。

人体の筋肉や腱、関節を動かす働きも「肝」が支配
しているので春、「肝」の働きが異常になると
けいれんや硬直などの症状が現れることもあります

梅干し、酢、かぼす、レモン、すもも、りんご・・・

酸味のもとであるクエン酸によって疲労物質である
乳酸がエネルギーに変わり すみやかに体外に
排出されるのです。だから
疲れた時にこれら酸味のものを口にするとスッキリ

そして お酒の飲み過ぎは肝を傷めます。
でも肝機能を高めるために
梅酒、レモンサワー、
ジンライムなどや酢の物
は 理にかなうわけです。

それに酸味の食材は腐敗を防ぐし脂っぽいものを
さっぱりさせてくれます

さて、まだ春苦味のところに行きついていません

五行の関係で見ると肝の異常は脾・胃に影響します。

春、肝の働きが悪くなると孫にあたる脾・胃が
ダメージを受けます。
薬膳では肝の異常が現れたら酸味で補うのと同時に
脾胃を補う甘味を添えるように教えています。

だから 
甘酢三杯酢 春の食材にもあいますね。

肝が暴走して脾・胃にダメージを与えると次に「心」
へ影響がでるのです。
「心」を補うのが苦味の食材です。

春には苦味の食材がいっぱい。
うど、たらの芽、たけのこ、ふきのとう・・・

苦味は寒性で体の熱を取り去り、冷やす作用があると
されています。肝の陽の気の高ぶり抑えて熱を鎮める
作用があるんですね。。

旬のものをうまく組み合わせていただく・・・
お弁当を買う時にも お惣菜を買うときにも
もちろん自分で作るときにも 旬の食材を
取り入れるようにするといいんですよね