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はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

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時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

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前回の投稿です



スーパーに行くと、あちこち値上げ⤴️

牛乳20円アップ🥛⤴️
卵40円アップ🥚⤴️
鶏むね肉g20円アップ🐓⤴️

たった数十円でも牛乳も1日1本は消費するし、
卵はお弁当にいるし🍱

6人家族でこんなけ打撃を受けているので、
飲食店、お弁当屋さん、大変でしょうね

そして給食!
家庭だとレシピ通りに作らなくても良いけど、
給食って栄養計算して作っているから、その通りにしないと、キャベツの代わりに白菜に変えよ!とかできないし
献立は直前に決まるわけではないし
本当に大変だと思います

スーパーでも少しでも割引シールがついてるものには目を光らせているんですが

今までは
明日賞味期限のものは3割引
当日賞味期限のものは半額
のシールが貼られていたのに、最近は1割引シールになってたしえー

いつまで続くんでしょうねショボーンショボーンショボーン


今日はスーパーで3割引で買ったブラックタイガーを使って

焼くだけ簡単!ガーリックシュリンプ



海老ってなかなかのお値段🦐


おそらくモノ足らないだろうなぁと思い、

ソースを多めにしてペンネと野菜を添えて、絡めて食べれるようにしました。汁だく

ペンネ以外にフランスパンやディナーロール、ごはんを添えても🙆‍♀️


【材料4人分】


ブラックタイガー→ 殻を取って500g

⭐︎ブラックタイガー下処理用

✴︎片栗粉大さじ2

✴︎小さじ1


バター→大さじ2

⭐︎ガーリックシュリンプの素

にんにくチューブ大さじ2

塩→小さじ1

鶏がらスープの素ふたつまみ

白ワイン(酒)→大さじ2

オリーブオイル→大さじ3

レモン汁→小さじ2


パセリ→お好みで


①ブラックタイガーは殻を取り背わたを取っておきます



②ボウルに入れ、⭐︎下処理用の片栗粉と塩を入れよく揉みます(大さじ2ほど水を入れても)





③流水で洗って水気を切ってポリ袋に入れて

⭐︎ガーリックシュリンプの素を入れ袋の上から揉み



30分ほど漬けておく



④中火で熱したフライパンにバターを入れ



⑤漬けて置いた海老を入れ



両面焼く

※あまり火を通しすぎると海老が小さくなりパサパサになります



⑥お好みで刻みパセリを散らして一混ぜして



⑦お好みでペンネや野菜をつけ合わせたお皿に盛ってできあがり⭐️



添えている野菜は水耕栽培で育てたサラダミックスです



白菜がおいしくなってきているので、

白菜とベーコンのミルクスープを添えました


今回はかぼちゃ無しの缶詰のコーンを入れました



今回はブラックタイガーを使用しましたが、むき海老でも芝エビでもできます🙆‍♀️


クリスマス🎄やお正月🎍持ち寄りパーティー🎉に

お酒にとてもよく合うのでぜひ作ってみてください🍷


星その他海老レシピです 🦐🦐🦐






最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


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