チアシード(Chia seed)とは南米原産のシソ科の植物、チアの種。
チアシードのチアとは、油という意味。
チアシードは40℃以上の温度に弱い。
それすなわち40℃超える調理を加えると
チアシードの効果を得られないという事。
チアシードを水に戻どさすそのまま食してもチアシードの効果発揮に至らない。
無駄な摂取となる。
チアシードを熱湯で戻してはいけない。
水、もしくは 低糖質な飲料でゆっくり戻すべし。
あらら…
健忘録としてまとめたら
ホームベーカリーでパンに混ぜちゃうの
微妙なのかしら。
今から、寒くなるからホットなドリンク
勿論nonsugarな低糖質なドリンクインも
無駄な摂取❓
んー、水で戻すと、グルコマンナンと類似した成分が形成されるみたいなんだけど
そっちの食物繊維の方の恩恵は
熱を加えても大丈夫なのかしら。
わかる人いたら教えてね
本日のお食事記録
朝ごはん
目玉焼き3個
チーズトッピング
シャトレーゼのパン2個
無塩バター20g
お昼ごはん
ペプシゼロコーラ
おやつ
チアシード入りのミルク100ml
牛乳は200mlあたり糖質10gなので
半分にしてます。
ローストビーフサラダ
シャトレーゼの低糖質ピザ
夕ごはん
焼肉