楽しければそれでいい!

楽しければそれでいい!

「人生楽しく」をモットーに生きる2児のワーママ。
日々の備忘録✐☡

Amebaでブログを始めよう!

先日はパパ(旦那)の誕生日でした🎉


今年はケーキを手作りすると決めていた!


誕生日の週末はちょうど子供たち土曜授業でいないので、ゆっくりケーキ作りに専念できました😊


作ったのはこの前ABCで作った栗とカシスのモンブラン🧁🌰


工程は多くて大変だけど、デコレーション以外は難しいことはなかったので意外とすんなりできました\(^o^)/



生クリームの泡立てがゆるくて失敗しちゃったけど、なんとか形になってる?笑



断面はこんな感じ~


ケーキの断面がキレイに切れる包丁欲しいな。


味はバッチリで喜んでくれたと思います!笑


次はクリスマスケーキかな?

1回目のパン基礎コースで教わったカレーソーセージパンをお家で作ってみました🥐


家では台の上で直接生地を捏ねることは無理なので、友達に昔プレゼントしてもらったシートの上でこねました!


けどシートがどんどんづれてやりづらかった💦


グルテン膜もなかなかできなくて心配だったけど、1次発酵でちゃんと膨らんでくれてほっ。


ネットで調べたら、調理台の上でシートを使えばづれずらいみたい。


今回テーブルの上で作ったから、次はキッチンでやってみよう!



教室では成型上手に出来なかったけど、今回は大成功🙆‍♀️


クッキングシートも茶色のを使ったらちょっとオシャレに見える👀



なかなかいい感じに出来たんではなかろうか!


味も美味しくて大満足💯

2回目のパン基礎コースを受けたあと、連続で1回目のケーキ基礎コースも受講しました🧁🤍


結構時間が無くてバタバタ💦


出来たてのパンを急いで食べてレッツゴー!


初めてのケーキコースだったけど、シーズンメニューに挑戦!


「栗とカシスのモンブラン」を作りましたー🌰


工程がたくさんあって大変だったけど、一つ一つの作業は難しくなくて、意外とすんなりできた!


お試しレッスンがケーキだったってこともあるかな😊


ただ成型はやっぱり難しかったです。


特にモンブランの部分を絞るのが…


折り返しがなかなか上手く出来ないんですよねー



これは修行あるのみ!!


今月パパの誕生日があるから、その時作ろうと思ってたけど、家で上手にできるか心配😅


けどやってみよう!



味はとーっても美味しかった♡


ラム酒を結構使ったから子供は無理かなーって思ったけど、食べてみたら全然お酒強くなかった!


秋って美味しいですねー🍁🍂