先日のこと、初さつまいもをいただきましたー!
さっそく、甘露煮をつくります。
連休前は、ちょうど十五夜に満月と続いたからか、
コトコト煮ていると、お月さまに見えて来ます(^^;;
【材料】
さつまいも 2本
水 150ml
レアシュガーシロップ 150ml
(さとう)
※ 今回は、保存性を上げるために、水:シロップを 5:5で作りました。
(なので、お好みで7:3位で作ってもいいです♡)
合わせて、さつまいもが浸かる量に調整してくださいね〜!
【作り方】
① よく洗ったサツマイモを皮付きのまま1㎝幅くらいの輪切りにする。
② しばらく、水にさらしておく(アク抜き)。
③ 鍋に入れたら、サツマイモが浸かる程度の砂糖水を入れ、コトコト静かに煮る。
④ サツマイモに火が通ったら、シロップをからめて出来上がり!
⑤ 密閉ビンなどに入れて保存する場合は、甘露煮が浸かる量のシロップを入れる。
出来たては、アツアツほくほくで、ねっとりとして、美味しかったです!
もちろん、このまま食べても、甘くて美味しいですが...
プリンにも、トッピングにも、さつまいも団子にも、パンにも、ケーキにも、きんとんにも、クリームにも…
近いうちに、甘露煮を使ったアレンジ和菓子もご紹介したいと思っています!
がまだすばい熊本!