【「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中】



創味シャンタンを溶かしたスープにめんつゆを加えてつくった「シャンタンもつ鍋」です!

シメは「うどん」、大シメは「おじや」で、最後の一滴までスープを味わってください!


{402B0CBF-11F2-4921-B745-75E9621BCCF0}

【材料(3〜4人分)】
和牛ミックスホルモン       500g
もやしミックス(ニラ)    1袋
もやしミックス(きのこ)1袋
もやし                                 1袋
とうふ                                 1パック
切りごぼう                          1袋

にんにく                              2片
タカノツメ(輪切り)        少々



(鍋用スープ)
創味シャンタン                   大さじ1
めんつゆ                              大さじ1
水                                        800ml



(シメ)
うどん                                 2玉
ごはん                                 適量
卵                                        1個〜
小ねぎ                                 適量

{4E626FE6-094C-4BB3-B4C7-7D68D3CDF783}

【作り方】

① ホルモン(もつ)は、塩もみして水洗いする。
これを3回繰り返す。

★私は、脂がギトギト浮くのが好みではないので、熱湯をサッとかけたり、お湯洗いしたりすることもあります。



② 野菜は、食べやすい大きさに切る。

★今回は、そのまま使えるミックス野菜を使っているので、この作業は省いています。



③  鍋に水を入れ火にかけたら、創味シャンタンとめんつゆを入れて、一煮立ちさせる。

★追加のダシ用に、別の小鍋に同分量でスープを作っておくと便利です。




④ 鍋にもつ、野菜、とうふ等を入れたら、にんにくスライスとタカノツメを散らして煮込む。



【シメはこれ!】
レンチンした冷凍うどんを入れて、適度に煮込んだら、器に盛り、ネギを散らして出来上がり!

{93502875-AEFE-42C9-B1C0-4A6B2631B701}



【シメはこれ!・2】

ごはんを入れて煮込んだら、卵を溶き入れて、火を止める。
器に盛り、小ねぎを散らして出来上がり!

{5560DF6C-1D0C-4894-A51B-72A6EEEFC745}


★おまけ★
おじやをするために卵を割ったら、黄身が2個出て来てビックリ!
割れて出てくる瞬間を子どもと見ていたので、2人で顔を見合わせて驚きました!!

{569F7CC8-69D1-4C28-A8E5-E0B0D8308498}



最後まで、美味しくいただきました!

創味食品さま、レシピブログさま、
ありがとうございました!!








その他のMyレシピは、こちらから
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
 

↑↑↑↑↑↑↑↑↑
私の「やる気スイッチ」です♪
ポチッと 応援よろしくお願いします!






モニターブロガーさせていただいています♡







がまだすばい熊本!