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★おまけ★
創味シャンタンを溶かしたスープにめんつゆを加えてつくった「シャンタンもつ鍋」です!
シメは「うどん」、大シメは「おじや」で、最後の一滴までスープを味わってください!
【材料(3〜4人分)】
和牛ミックスホルモン 500g
もやしミックス(ニラ) 1袋
もやしミックス(きのこ)1袋
もやし 1袋
とうふ 1パック
切りごぼう 1袋
にんにく 2片
タカノツメ(輪切り) 少々
(鍋用スープ)
創味シャンタン 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
水 800ml
(シメ)
うどん 2玉
ごはん 適量
卵 1個〜
小ねぎ 適量
【作り方】
① ホルモン(もつ)は、塩もみして水洗いする。
これを3回繰り返す。
★私は、脂がギトギト浮くのが好みではないので、熱湯をサッとかけたり、お湯洗いしたりすることもあります。
② 野菜は、食べやすい大きさに切る。
★今回は、そのまま使えるミックス野菜を使っているので、この作業は省いています。
③ 鍋に水を入れ火にかけたら、創味シャンタンとめんつゆを入れて、一煮立ちさせる。
★追加のダシ用に、別の小鍋に同分量でスープを作っておくと便利です。
④ 鍋にもつ、野菜、とうふ等を入れたら、にんにくスライスとタカノツメを散らして煮込む。
【シメはこれ!】
レンチンした冷凍うどんを入れて、適度に煮込んだら、器に盛り、ネギを散らして出来上がり!
【シメはこれ!・2】
ごはんを入れて煮込んだら、卵を溶き入れて、火を止める。
器に盛り、小ねぎを散らして出来上がり!
おじやをするために卵を割ったら、黄身が2個出て来てビックリ!
割れて出てくる瞬間を子どもと見ていたので、2人で顔を見合わせて驚きました!!
創味食品さま、レシピブログさま、
ありがとうございました!!