梅しごとの合間に、プリンをつくりましたー!
新鮮なたまごがあれば、すぐできます(^o^)/
きび砂糖を使っているので、濃い色合いに出来上がります。
『準備するもの (カップ8~10個分)』
牛乳 900ml
全卵 3個
黄身 2個
アガー 15g
きび砂糖 160g
メープルシロップ 適量
『作り方』
① きび砂糖とアガーをしっかりと混ぜ合わせる。
② 牛乳を人肌~沸騰直前程度に温める。
③ ①を③に少しずつ入れながら混ぜ溶かす。
④ 卵をしっかりと混ぜ合わせて、茶こしなど使い漉しながら、鍋に入れる。
⑤ ④を火にかけ沸とうしないよう気をつけながら、5分~7分程度しっかりと(アガーと砂糖を)煮溶かす。
⑥ メープルシロップを底に入れた型に流します。
粗熱が取れたら(この時点で固まり始めている)、冷蔵庫に移し冷やす。
常温で固まり始めます。
我が家では、夕食後のデザート用に取り分けて、常温のままいただきます。
この時に、甘さがちょうど良ければ、冷やすと甘さが足りないと感じるかもしれません。
もう少し甘さが欲しい方は、砂糖の量を増やしてみてください。
こちらの牛乳瓶形状プリンカップは、
私がモニターブロガーさせていただいている「スイーツパッケージのお店suipa」さんのプリンカップなんです!
蓋付きカップにシール、牛乳箱風の箱付きです。
長めの「マドラースプーン」付き