
作りました!
うちのダンナさんの実家の郷土料理です。
今、東国原知事で賑わってる宮崎ですね~
宮崎でお義母さんの手作りや、お店で食べた事はあったけど
自分で作ったのは初めて!
本場の味には負けるけど、なかなか美味しかったし
美味しいって食べてくれましたよ!
用意するのは
鶏モモ肉……4枚
卵……1~2個
小麦粉……適量
南蛮酢
しょうゆ……大さじ4
砂糖……大さじ6
酢……大さじ5
タルタルソース
タマネギ……1~2個
ゆで卵……1/4玉
きゅうり……1/2本
マヨネーズ……適量
塩……少々
胡椒……少々
☆まずは鶏肉を適当に切り、塩こしょうをして、
小麦粉をまぶし、それを溶き卵にくぐらせて油で揚げます
☆あがったら、煮立てた南蛮酢につけて、
タルタルソースをかけて出来上がり!
なんて簡単なんでしょう~
でも、タルタルも手作りにすると手間がかかるので
買ってきてもいいかもね。
7月に宮崎に行く予定なので、本場の美味しいものと、美味しいお酒を
たーっぷり味わってきたいと思いまーす。