チキン南蛮 | イヌとスローライフ

イヌとスローライフ

チワワのくるみ、大好きなものたち、出来事などを綴ってます

チキン南蛮

作りました!
うちのダンナさんの実家の郷土料理です。
今、東国原知事で賑わってる宮崎ですね~

宮崎でお義母さんの手作りや、お店で食べた事はあったけど
自分で作ったのは初めて!

本場の味には負けるけど、なかなか美味しかったし
美味しいって食べてくれましたよ!


用意するのは
鶏モモ肉……4枚
卵……1~2個
小麦粉……適量
南蛮酢
  しょうゆ……大さじ4
  砂糖……大さじ6
  酢……大さじ5
タルタルソース
  タマネギ……1~2個
  ゆで卵……1/4玉
  きゅうり……1/2本
  マヨネーズ……適量
  塩……少々
  胡椒……少々

☆まずは鶏肉を適当に切り、塩こしょうをして、
 小麦粉をまぶし、それを溶き卵にくぐらせて油で揚げます
☆あがったら、煮立てた南蛮酢につけて、
 タルタルソースをかけて出来上がり!

なんて簡単なんでしょう~
でも、タルタルも手作りにすると手間がかかるので
買ってきてもいいかもね。

7月に宮崎に行く予定なので、本場の美味しいものと、美味しいお酒を
たーっぷり味わってきたいと思いまーす。