自家製コロッケ | コロッケ日記

コロッケ日記

コロッケの中と外。
絶妙なバランスを求めてコロッケを食べ続けています。


テーマ:

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ジャガイモをたくさんいただいたので、

コロッケを作りました。


今日は、

私の家のコロッケ作りを紹介しますね。

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じゃがいも10個ほどで40個程度のコロッケが出来ます。
こだわりはないので
メークインも男爵も、どちらでも。

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じゃがいもを茹でておきます。

うちのコロッケは、人参とゆで玉子も欠かせません。

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玉ねぎ、挽肉を用意。

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バターとほんの少しの生クリームを入れます。

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炒めた玉ねぎとお肉を入れて
潰したゆで玉子も投入。

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とってもいい匂い!

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形を整えて、パン粉をつけて揚げる準備。

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タネが柔らかいようなら、丸めてお団子に。

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油の温度を確認したら、どんどん揚げましょう。

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もともと火が通っているものなので、
衣に色がついたら完成ですよ。

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完成!

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熱々のうちにいただきましょう。

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手作りのコロッケ。

揚げたてをハフハフするのが最高の瞬間。

準備は大変だけれど、この味わいのためならがんばれます。


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お肉屋さんのコロッケや洋食屋さんのコロッケも大好きだけれど

やっぱり、おうちのコロッケは最高です!


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