最近旅の準備が急すぎて、シルバーウィークどこか行こうかって言われたのが
4日前・・またですか?確かお盆の小樽もそうだった・・
じゃ飛行機のチケットをとれる場所で・・ってことで久々の金沢。
新幹線のおかげで市内は激混み。。ちょっと外して金沢港のお寿司屋へ。
宝生寿し 金沢市大野町4-72
昭和41年創業のもともと漁師さんが始めたお店。隣に古い店舗も残りますが
今は隣の民家風な場所。
昔・・
今・・
カウンター21席、つけ場も広く小上がりもいい感じです。
インターバルなしなので5時に突撃、一番乗りでした。レンタカーなので日本酒は飲んあるの彼のために遠慮。
地魚のおまかせ。酢飯が柔らかで、厚切りのネタと合いました。
隣が漁港だから新鮮。
金沢はバイガ貝なんですね。コリコリ美味しくてお代わり~築地もいいけど風に吹かれて港を歩いた後に食べる寿司もいいね!