健康と妊活を薬膳でサポート
薬膳ライフアドバイザーの横尾柚美です!
 
ご無沙汰しております!
なかなかブログが更新できず・・・
 
書きたいことはあるのですが
手が回らず・・でした、、
 
4月から気持ちも新たに
出発したことなども
おいおい書いていこうかと思います
また、お付き合いいただけたらうれしいです!
 
 
ところで、みなさんは
『味噌』を手作りしたことってありますか?
 
 
先日、『味噌づくりワークショップ』に参加して
味噌を自分で仕込んできました!!
 
 
手を良く洗って、素手で作業をするんです!
自分の手の常在菌も入れたほうが美味しくなるとのことで
 
なので、スマホなど触らずの作業
写真は出来上がったところのみですが
 
 

コレ、私が生まれて初めて作った味噌です!

 

3か月、常温の風通しのいいところで保管して完成のようです

楽しみですね~

 

作業の後、味噌作りを教えてくださった

丸秀醤油さまのお味噌を使った豚汁定食をいただきました!

 

 

この豚汁、いや、味噌

めちゃ美味しかったです!!

 

このお味が我が家でも頂けるのかと思うと

ホント、楽しみです

 
このワークショップで聞いたお話ですが
最近では、家庭で料理をしなくなってきていると・・・
 
 
以前、別のところでも
子供のおやつにカップラーメンとか
お出汁なんて取らないとか
そんなお話を聞いたこともあります
 
 
薬膳で健康になっていこう!!と伝えている私としては
お母さんが料理をしない・・・
食材から手作りで料理を作らない・・・
とっても問題だな~と思いました
 
薬膳以前の問題なのかもしれませんね
 
女性も外で働き、忙しい・・
時間がかかる料理は大変だし
出来ているお惣菜買ったり、外食したり、
手っ取り早く空腹を満たすための食事しかしていない・・って人
多くなっている気がします
 
スーパーの夕方のお惣菜売り場の
人だかりを見ると
寂しい気持ちになります
 
これからの子供たちや
これから妊娠、出産していく女性
特によーく考えて食していかないと
今まで当たり前に出産出来ていることが
授かれない、子供を産めない体になってしまう女性が
増えていくような気がします・・
 
 
私が薬膳を伝える目的は
大きく二つ・・・
 
①健康増進、健康寿命を延ばすお手伝い
 
②女性が産みたい時に産めるからだでいるためのお手伝い
 
薬膳以前に、食の安心・安全が崩壊し
便利なもの、手っ取り早いもので
適当に済ます食事が続くと
①も②も難しくなっていくと思います
 
 
適当な食事ばっかり食べてるけど
病気したくないから、『薬膳で何食べたらいいですか??』
なんて言われても
体が良くなっていくことは簡単ではないし、
何を食べたら?って考える前に
その適当で、良くない食生活を改善してからでしょー!!って
ことになりますよね、、
 
 
まずは、基本の調味料をよく吟味して
原材料にこだわった、ちゃんとしたものを選んで使い
食材そのものから手作りして料理をすること
 
ここから改めていって欲しいなぁ~と
味噌づくりを体験しながら
感じました
 
 
今日も読んでいただき、
ありがとうございました!!
 
 
 
■お知らせ■
◆横尾柚美公式ホームページ◆
 
30代からべビ待ち薬膳 「香蓮(かれん)」/横尾柚美公式サイト
 
◆横尾柚美のメールマガジン◆
アラフォー妊活サポート 5日間無料メール講座
詳細・ご登録はこちらから

妊活女性の運命を変える! 無料メールマガジン
詳細・ご登録はこちらから

◆お得情報満載!LINE@だけの情報をお届けします◆
横尾柚美のLINE@登録はこちらから

◆各種SNSやってます。お気軽にお友達申請、フォローをどうぞ
Facebook    

◆横尾柚美の提供サービス・講座◆
オーダーメイド薬膳茶
サロン様用オーダーメイド薬膳茶
薬膳体質カウンセリング
陰陽五行体質チェック
薬膳ホームヘルスケア講座

妊活薬膳パーソナルレッスン


妊活の方をサポートしたいという私の活動への想いや、
どうしてこのような活動を始めたのか皆さんに知って頂きたくて、
CM動画を作りました! ぜひ、ご覧くださいね