土鍋で鯛めし


お魚屋さんで 今日は 天然鯛がびっくりする程激安でした

{37B2F0BD-392F-4C55-940C-A6DD805179F8:01}

2号のお米をといで土鍋に

{BBDEF9DC-2CC2-4AF4-8663-5576C6AD0251:01}

もちろん こういう時は

↓ 田中さんのお米が必須 ↓

田中さんのお米 ~田中ファーム~

{B949E913-ECC0-4C69-8726-473A7F8C79DA:01}

醤油、 みりん、 お酒 各大さじ1

{ADC2800A-3F8E-4B11-9C8B-B3AC6CD572E1:01}

ここに出汁を400ccになるまで 加え

{AF341C12-2058-43D1-AF2A-E4B068A3CBC4:01}

↓ 大木さんの小笠原の塩を2つまみ ↓

冬のない島 小笠原諸島父島へ 15 大木さんの塩編

{A8AC7031-864A-49DD-9E5D-8EA7006338F5:01}

合わせたものを入れて、 グリルで焦げない程度に焼いた鯛をのせ

{10C389D1-D3C4-4F96-83A0-4BD32DF0EF69:01}

強火で10分程 沸騰したら弱火で12分程

火を止めて 10分蒸らしたら 完成!!

{825126A1-D185-4714-9C3C-58E9FF9CA716:01}

鯛をほぐして 混ぜたら

{9A0DA783-10BC-4B55-8C4F-3C17D200855E:01}

美味しい鯛めしの出来上がり!!

{50EDDDB3-EE3A-40E4-A922-775492BF5078:01}

おこげも とーっても 美味しいです。