チリビーンズが病みつきになりそう | ゆみろんののんびり日記

ゆみろんののんびり日記

手作りが好きです。料理、お菓子、お弁当・・・
手芸もします。お披露目できるかしら・・・
食べ歩き、雑貨屋さんめぐり・・・
いろんな事を少しずつ書いていこうとおもいます

こんにちは、ゆみろんです、いかがお過ごし

でしょうか?


天体ショー、月食は見られましたか?

キッチンで夕食を作る時間、

何度も2階へかけ登りベランダでお月様を

眺めました。


ありのままの自然の美しさを感じられる

幸せ😃💕 お月様って暖かで優しい。 

陰暦にもひかれます。 

お天気でよかった、それにも素直に感謝😊



ごはんの話題がご無沙汰になっています。


手抜きばかりで写真を撮るような食卓

じゃない日が多くて😥

なんだかマンネリだし。


久しぶりに週末のごはんを撮りました📷



コロナでおうち時間が増えて娘が作って
くれたチリビーンズ。
ウォルトディズニーが好きだったらしいです。

アメリカのパークではレストランの人気
メニューのようです。
公式ディズニーパークスブログにレシピが載せられています。


一晩ふやかした乾燥キドニービーンズを
コトコトゆっくり煮ます。
足していく具材は玉ねぎとセロリ、牛ミンチ。
トマト缶、チリパウダーとかのスパイス
などで仕上げます。
レシピにあるスパイスは探しても売って
いないものがあって、忠実には作れていません😥

休日、時間がある時にコトコト作るのが
楽しいです。
パセリなくてセロリの葉っぱで代用しました。
ウォルトがクラッカーにのせたように、
薄いトーストでやってみました、美味しい😋

肉厚の手頃な生しいたけを見つけたので
久しぶりに亡き母を偲ぶメニュー。
スライスチーズを傘の裏側に詰めたフライ。


肉厚の丸ごとしいたけの風味や食感が
美味しい❗



この季節になりました。
切干大根とほうれん草のサラダは具だくさん
です。
ツナ、人参、ひじき、コーン。
すりゴマをたっぷり、ポン酢、少しお砂糖を
入れて合えました。


簡単に作れて、こればっかり😅
蓮根と人参のきんぴら。
シメジも入れて作りました。
モロッコいんげんを散らして彩りよく盛り
つけ。 

こんな夕食でした。
チリビーンズ、たくさん作っておいて何度も
食べたいメニューです。
ごちそうさまでした😋

今日もお読み頂きありがとうございます🙇

段々秋が深まってきました。
銀杏の街路樹が色づき、花水木のコロンとした 丸っこい葉っぱも赤くなってきました。
月末くらいが紅葉の見頃でしょうか?

朝晩は冷え込むようになりました。
ご自愛ください。

明日も笑顔いっぱいでお過ごしください。