こんにちは、ゆみろんです、いかがお過ごし
でしょうか?
天体ショー、月食は見られましたか?
キッチンで夕食を作る時間、
何度も2階へかけ登りベランダでお月様を
眺めました。
ありのままの自然の美しさを感じられる
幸せ😃💕 お月様って暖かで優しい。
陰暦にもひかれます。
お天気でよかった、それにも素直に感謝😊
ごはんの話題がご無沙汰になっています。
手抜きばかりで写真を撮るような食卓
じゃない日が多くて😥
なんだかマンネリだし。
久しぶりに週末のごはんを撮りました📷
コロナでおうち時間が増えて娘が作って
くれたチリビーンズ。
ウォルトディズニーが好きだったらしいです。
アメリカのパークではレストランの人気
メニューのようです。
公式ディズニーパークスブログにレシピが載せられています。
一晩ふやかした乾燥キドニービーンズを
コトコトゆっくり煮ます。
足していく具材は玉ねぎとセロリ、牛ミンチ。
トマト缶、チリパウダーとかのスパイス
などで仕上げます。
レシピにあるスパイスは探しても売って
いないものがあって、忠実には作れていません😥
休日、時間がある時にコトコト作るのが
楽しいです。
パセリなくてセロリの葉っぱで代用しました。
ウォルトがクラッカーにのせたように、
薄いトーストでやってみました、美味しい😋
肉厚の丸ごとしいたけの風味や食感が
美味しい❗
この季節になりました。
切干大根とほうれん草のサラダは具だくさん
です。
ツナ、人参、ひじき、コーン。
すりゴマをたっぷり、ポン酢、少しお砂糖を
入れて合えました。
簡単に作れて、こればっかり😅
蓮根と人参のきんぴら。
シメジも入れて作りました。
モロッコいんげんを散らして彩りよく盛り
つけ。
こんな夕食でした。
チリビーンズ、たくさん作っておいて何度も
食べたいメニューです。
ごちそうさまでした😋
今日もお読み頂きありがとうございます🙇
段々秋が深まってきました。
銀杏の街路樹が色づき、花水木のコロンとした 丸っこい葉っぱも赤くなってきました。
月末くらいが紅葉の見頃でしょうか?
朝晩は冷え込むようになりました。
ご自愛ください。
明日も笑顔いっぱいでお過ごしください。