おはようございます
ご訪問頂きありがとうございます
きょうもいいお天気の朝です。
日中は春の暖かさを感じられる陽気になるそうです
きのうの晩ごはんです。
鮭の塩麴焼き、おにぎりの晩ごはんです。
鮭の塩麴焼き
塩麴に漬けておいた鮭をグリルでこんがり焼いて、
おろし大根とさっぱりといただきました。
麴の力で身がふっくらジューシーに仕上がります。
かぼちゃのじか煮
★作り方です。
かぼちゃ 1/4個
a(醬油、みりん、砂糖各大1 水1c)
かぼちゃはラップをかけてレンジに2~3分加熱して
種を取り一口大に切って皮面に切り込みを入れる。
鍋にa、かぼちゃを入れて火にかけ煮立てる。
弱火にしコトコト途中返しながら
15~20分柔らかくなるまで煮る。
竹串を割いてすーと通ったら火を止めて出来上がりです!
器に盛ります。
*甘いのがお好きな方は砂糖で調整してくださいね。
頂き物のブロッコリーで胡麻和えに。
ブロッコリーはサラダなど洋食に使うことが多いですが、
和の和え物の副菜としても美味しいですね。
おにぎり2品
とろろ昆布、しそわかめ🍙、
たくわんを添えて。
前日の残りのみそ汁
白菜、かぼちゃ、人参残り野菜のみそ汁です。
焼き魚とおにぎりの晩ごはん
美味しくいただきました。
ご馳走様でした
*
近くの公園の河津桜です。
可愛いですね
お天気がいいので花散策へでかけようと思います。
楽しい週末をお過ごしくださいね
皆様にとって笑顔溢れる一日になりますように
ブログランキングに参加しています。
ポチっと応援していただけると嬉しいです
最後まで読んで頂きありがとうございます