(4月のお教室で使った器)
~ 筍と春野菜料理 春の和膳 ~
筍づくし、てんぷら、ほたるいかとうどの和え物、うどのきんぴら、新玉ねぎのサラダ、鶏の塩麹焼き。。
白マット仕上げの桜、葉の小鉢(和え物、酢の物、煮物、和菓子など)
桜の時期だけに使つています。 桜の花の挿絵入りの豆高台と箸置き
白マット仕上げの高台鉢(てんぷら、ちらし寿司、刺身)
わりさんしょう小鉢(酢の物、和え物、煮物)
黒泥のランプシェード
雑誌にのっていたのを真似て作りました。
☆と○は、お菓子の型抜きをつかっています。
毎年桜の季節だけに使う、桜の器、箸置き、
食材も筍、うど、ほたるいか、新たまねぎなど、旬の物をいっぱい使ったメニュー
ブルーのテーブルクロス、藤色のテーブルランナーで爽やかさを演出しました