近所の無人販売でオクラが毎日100円!
以前家庭菜園でチャレンジしたのですが、なかなかいい大きさでの
収穫ができず、1回で断念。
茹でるだけでは飽きてしまうので、今日は唐揚げです。
『材料2人分』
オクラ 8~10本程度
ニンニクチューブ 小さじ2
醤油 大さじ1
ブラックペパー 少々
クミンパウダー 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
① オクラのガクを取り、2~3等分にする
② ①をポリ袋に入れ、醤油、ニンニクチューブ、クミンを揉みこんでおく
③ ②に小麦粉をまぶす(1度まぶしてから、様子を見てもう1度足す)
④ 多めの油で揚げ焼きにし、ブラックペパーをまぶす
オクラのとろみが出てくるので、小麦粉は少しおいてから2度まぶすといいです。
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。
夏の味覚を満喫レシピ