近所の無人販売でオクラが毎日100円!

 

以前家庭菜園でチャレンジしたのですが、なかなかいい大きさでの

 

収穫ができず、1回で断念。

 

茹でるだけでは飽きてしまうので、今日は唐揚げです。

 

『材料2人分』

 オクラ  8~10本程度

 ニンニクチューブ   小さじ2

 醤油   大さじ1

 ブラックペパー  少々

 クミンパウダー  少々

 小麦粉  適宜

 サラダ油 適宜

 

① オクラのガクを取り、2~3等分にする

 

② ①をポリ袋に入れ、醤油、ニンニクチューブ、クミンを揉みこんでおく

 

③ ②に小麦粉をまぶす(1度まぶしてから、様子を見てもう1度足す)

 

④ 多めの油で揚げ焼きにし、ブラックペパーをまぶす

 

オクラのとろみが出てくるので、小麦粉は少しおいてから2度まぶすといいです。

 

レシピブログ参加中です。

よかったらクリックしてくださいね。

 

夏の味覚を満喫レシピ
夏の味覚を満喫レシピ