この時期にしか食べられない菜の花。
 
近くの直売所で新鮮なものが手に入ったので購入しました。
 
春の味覚特有の苦み。
 
これが苦手だって方もいますよね。
 
私もその一人でした。
 
でも、こんなふうに食べれば、意外と箸が進みますよ
 
『材料2人分』
 菜の花        1束
 ニンニク       1片
 オイスターソース  大さじ1
 醤油          小さじ2
 砂糖          ひとつまみ
 
① 菜の花はさっと茹でて冷水に上げ、水気を絞る
 
② フライパンにオリーブオイルをたらし、ニンニクスライスと食べやすく切った①を炒め合わせる
 
③ オイスターソース、醤油で加えて炒め、仕上げに砂糖をプラスして和える
 
苦味が苦手な場合はお砂糖で加減して下さい。
 
 
イメージ 1
 
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>