GABANさんの花椒を使って、南瓜を炒めました。
『材料』
南瓜 1/4個
ひき肉 50グラム
しょうが 少々
ニンニク 1片
豆板醤 小さじ1
花椒 小さじ1/2(辛味が強い方が好きなら多めで)
醤油 小さじ2
紹興酒 小さじ2(日本酒でも可能)
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ1
① 南瓜は5ミリくらいの厚さにし、半分くらいに切る
② フライパンに胡麻油をひき、①をこんがりと焼き、皿に取る
③ フライパンにひき肉、豆板醤、しょうが、ニンニクのみじん切りを入れる(油はひき肉から出ます)
④ ③に火が通ったら、②をフライパンに戻し、調味料を加える
⑤ 仕上げに水溶き片栗粉を入れる
南瓜の甘さと、豆板醤と花椒の辛味が絶妙です
レシピコンテスト参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r110801a" target="_blank">中華スパイスの料理レシピ</a>