GABANさんの花椒を使って、南瓜を炒めました。
 
『材料』
 南瓜  1/4個
 ひき肉 50グラム
 しょうが 少々
 ニンニク 1片
 豆板醤 小さじ1
 花椒   小さじ1/2(辛味が強い方が好きなら多めで)
 醤油   小さじ2
 紹興酒  小さじ2(日本酒でも可能)
 みりん  小さじ2
 片栗粉  小さじ1
 
① 南瓜は5ミリくらいの厚さにし、半分くらいに切る
 
② フライパンに胡麻油をひき、①をこんがりと焼き、皿に取る
 
③ フライパンにひき肉、豆板醤、しょうが、ニンニクのみじん切りを入れる(油はひき肉から出ます)
 
④ ③に火が通ったら、②をフライパンに戻し、調味料を加える
 
⑤ 仕上げに水溶き片栗粉を入れる
 
南瓜の甘さと、豆板醤と花椒の辛味が絶妙ですグッド!
 
イメージ 1
 
レシピコンテスト参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r110801a" target="_blank">中華スパイスの料理レシピ</a>