暑いです・・・ 本格的というか、どうにもならない暑さです。
こんなときには暑い国の食べ物がいちばん!と、勝手に決めて、
鶏のバジル炒めを日本風に作りました。
『材料』
鶏胸肉 200グラム
パプリカ 1/2個
ししとう 8本程度
青とうがらし 2本(鷹の爪でもOK)
生バジル 2本
ニンニク 1片
オイスターソース 小さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
① 鶏肉、パプリカ、シシトウ、唐辛子は同じ位の大きさになるように切る
② フライパンに油を熱し、唐辛子とニンニクみじん切りを炒める
③ 香りが出たら鶏肉を、火が通ったらパプリカ、シシトウを入れる
④ 調味料を入れる
⑤ みじん切りにしたバジルを散らして混ぜる
ナンプラーがあると本格的ですけど、なかなか一般家庭で買いたいと思わないので、醤油とみりんです。
辛さは唐辛子によってもまちまちなので、調節して下さいね。
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