毎月初めは 故郷・姫路でパン教室をさせていただいています
今年から新たに
体験レッスンや
ゆみぱんの人気商品・シフォンケーキの定期レッスンなど
レッスンを充実させる一年を・・・
今夜は 姫路レギュラークラスの方がお仕事終わりでレッスンに来られます
レッスンメニューは 『 クロワッサン 』
クロワッサンを作るのは当たり前ですが
ゆみぱんのレッスンでは 作ったパンを更においしく食べる方法や
作ったパンを更においしく見せる方法を伝授しています
クロワッサンレッスンでは
クロワッサン・オ・ザマンドも作っていただくので
前もって クロワッサンを大量に焼いておきました
大量? はい、大量です!!!
だって いっぱいお土産を持って帰りたいでしょ


これに特製クリームをたっぷり
「 きゃー ふとっちゃう
」ダイエットは明日からにしてねって言おうかな

そしてもう一品 明日のレッスン用のパンも焼きました

このパンをくり抜いて グラタンパンに仕立てます
生地が落ち着いた方がくり抜きやすいので
前もって焼いておきました
エントリーしてくださっている皆さま ワクワクでしょ

明日は滋賀県や芦屋からもご参加くださいます
お気を付けていらしてくださいね
最後になりましたが
姫路に帰ってきた時は 電車に揺られて 約1時間
神戸にお買い物に出かけます
神戸ではグッズ探しはもちろんですが
イカリスーパーで食材を買い求めます
そこで 見つけたおいしいバゲット ← グルメなお友達ikuちゃんが教えてくれました
イカリの 『 酒粕でつくったクラシックバケット 』

ikuちゃんの言う通り 「 一人で一本ぺろっといっちゃう 」
もちっとした食感は
ヴィロンの 『 レトロドール・トルナーデ 』 に似ている感じです
片道2時間半かけて大阪へ通学していた学生時代
神戸で途中下車してドンクで買う 『 パリジャン 』を
抱えている自分がとってもオシャレに感じていたあの頃
なつかし~ぃ

神戸 ワクワクがいっぱいの街です

初心者の方にもお楽しみいただけるレッスンを開催しています
すぐそこに おいしいがありますよ


みなさまのご参加を心よりお待ちしています