ある日はBossがライスヌードルを買ってきて
前から
『パッタイが食べたい』
って言うてたからな
って言うても、あたしこっちきて作ったことはないし、日本でも1〜2回しか食べたことがない。
美味しいともマズイとも記憶にないから、普通やったんちゃうんかな。知らんけど。
どこのお店で食べたとかも、そのくらい記憶がない
プラスあたしは、度々ブログて書いてるけど
パクチーがほんまに無理で
結構パクチー好きな人でも最初は苦手やったけど何回も食べると美味しさが分かって?好きになった。
いや大好きになった。って人多いけど、あたしは今のところ
食べれば食べるほど無理になる
プラス、ナンプラーも友達に聞くと、やっぱりちょっと魚のカホリするって言うし、魚醤ってだけあって怖いんで(臭いと)常備はしてない。
一回今度買ってみようとは思う
前にアップしたけど、あたしが作るガパオライスとかもナンプラー入れてません
前にタイレストラン🇹🇭行った時に、多分入ってたんやろうけど、食べれたから食べれんことはないんか誤魔化されてたのかは知らん
つーことであたしお得意の、初めて作る時はレシピ色々見て、なるべく本格的なやつで、尚且つ代用でも出来るやつを探して、レシピをミックスさせてみる。
で、食べてみてベースはそのままで(当たり前や)次回から作る時に自分好みに変えていく感じ。
今回も、3つくらいのやつので、掻い摘んで作ってみたんやけど。
ライムはなかったからレモン代用
ナンプラーない場合は醤油で大丈夫って書いてたからそれで代用
厚揚げとたくあん(出来ればいぶりがっこがええらしい)を入れるとええみたいやけど、厚揚げは豆腐あったから、作って短冊に切って入れた。
たくあんは普通のしかないし、何よりいぶりがっこ食べたことあるんやけど、あたしは無理で
あっても入れてない
ニラも、フレッシュなんはなく冷凍のやつやから、みじん切りのやつ
エビも、かさ増しするのに、縦半分にカットして入れた(だからくるっとなっとる)
干しエビはないからスルー
もう一つ、本場ではタマリンド言うのを入れるらしいんやけど、そんなもんないから、書いてるみたいに酢とか甘い梅干しで代用出来るって書いてるから
家に余ってた梅酢を入れた
お借りしとります