ドバイで寿司教室

テーマ:
広島の坂井です。

実は私ドバイで
お寿司教室に行ってきました。


ドバイ在住日本人の中でも超有名な重兵衛さん✨

ケータリングの美味しい料理屋さんとしてもドバイのローカルの方々にも愛されているお店です。



調理人はドバイのタッキーといわれる?小野寺さん。

写真は手巻き寿司のポイントを教えてもらいました。
なるほどそうだったのか!!それでそうなのか!
と、目からウロコです。

手巻き寿司の配置

酢飯の配合
合わせ方
煮切り醤油の作り方
ガリの作り方漬け方
魚の切り方など丁寧にわかりやすくレクチャーしてくれました。

なだ万系列で修行した
寿司屋3代目の小野寺さん。

そのわかりやすいトークになんか見ているだけで料理上手になった気が…✨


ヘルプに入られいる奥様も超美人😁


握ってもらいエビから大トロまで15貫完食!

やっぱりお寿司には赤だし。
と思っていた所、
東京にいた小野寺さん曰く東京ではお吸い物が多いとか。
関西方面の私にはびっくり!

ドバイでは高級食材の
三つ葉が入ってます。お隣で一緒に勉強されていた駐在員の奥様に伺うと日本の3倍はするらしい。ということ三つ葉ひと束は600円くらい??
ドバイならではの高級赤出し!

追い鰹の出汁が沁みるー。

次回の料理教室は出汁の取り方だとか。

なぜかドバイで日本食が詳しくなるなんて。
海外だから良いのかな?
日本にいると和食を習いに行くなんてなかなかないな。
次行ってみたいけど、後16時間しかドバイにいない。
またの機会に。

重兵衛さんアメブロ

いよいよ来週は、ドバイの最終回。
アラビック料理と、ニュードバイです!