今年もこの季節がきました☆

テーマ:
 
こんにちはユミクリ長野校内山ですドキドキ
毎年恒例の季節が来ました ビックリマーク

そうです!沢庵作りの季節ですクラッカー

まず大根を綺麗に洗い
 
{6C280E23-37D9-4A10-857A-66492E9EC5A9}

{59BAFFCA-9679-4691-8B4C-18A18F6B7703}


 
{1604BF00-80F8-4663-A731-BA96EFC56295}

洗った大根は干し、乾燥させていきますひらめき電球
 
そして、あの美味しいたくあんにアップアップ
 
今年は両親と叔母、義姉で作業!!
 
亡くなった祖母の後継ビックリマーク
 
代々引き継がれる味がここにもありますキラキラ
 
毎年欠かさず漬ける母の漬け物は
絶妙な塩加減で周りから人気があり私も大好きドキドキ
 
野沢菜漬けも終わりこれもまた美味〜ラブラブラブラブ
漬かりすぎてしょっぱくなってしまった物は
塩抜きしてまた別のお料理へとビックリマーク
雪国ならではの保存食の有効法合格
各家庭の味があり、食べ比べたりするのも
楽しみの一つだったりもしますニコニコ音譜
 
漬け物はご飯のおかずとして、ただ美味しいだけではなく
乳酸菌や酵素がたっぷりで身体にも美容にも凄く良いとされています!!
長野県は長寿県で、こういった物を良く食べてきたからこそ
皆さん元気で明るく、そして長生きの秘訣なのかもしれませんねラブラブラブラブ
 
 
また、美味しい漬け物が漬かったらご紹介したいとおもいますにひひ音譜
 

 木下ユミ・メークアップ&ネイルアトリエ長野校

Nail Studio -e-,truth 

AD