ご訪問ありがとうございます♬


ハンドメイドと食べることが大好きな 

11の50代主婦

小栗ゆう子です✨ 



ハンドメイド好きな方も
そうでない方も
お読みいただけたら嬉しいです♡

 

 

 ⭐︎〜⭐︎〜⭐︎〜⭐︎〜⭐︎


札束0円仕入れセミナー札束

秋ふかし
となりは何をする人ぞ編
続々申込み
いただいてます!

昼の部
10/11(水)
10時〜12時
残席3名


夜の部
10/18(水)
19時半〜21時半
満席になりました🈵






募集開始した

0円仕入れセミナー

おかげさまで

夜の部満席になりました!


昼の部は、お席がありますので

気になっている方は

ぜひぜひご参加くださいませ✨



⭐︎〜⭐︎〜⭐︎〜⭐︎〜⭐︎〜⭐︎

三度の飯より

お米が大好きな私

(同じ意味だろ〜🤣)



9月の頭に

市と米・食味鑑定士協会の共催による

【米飯官能鑑定士養成講座】を

受講してきましたー🌾




私が住んでいる市は

とーってもお米作りに力を入れていて

定期的にこんな講座を

市民向けに開いてくれるのです♪





まず最初に

6班に分かれて

6種類のお米を炊飯器にセット✨


そして炊き上がりを待つ間に

お米の研ぎ方から始まり

お米の種類

お米のほぐし方←これが1番大事らしい

の講座を受講しました✏️



そしてそして〜

この日のメインイベント

炊き上がったお米を食べて官能しました🍚





こんな風に炊き上がったお米に

番号が書いてあり

どれがどのお米か

当てるのです🎯

楽しそうでしょ🍚




でもね…

これがね…

実際のところ

超難しかったの🤨



粘り気

甘味

弾力性

粒の大きさなどを見て

当てるのですが…





あぁ〜

どれも美味しかった😋





私の結果というとね✨




6問中

正解1つ〜😅


ガビーン…


どれも美味しくて

わけわからんかった🤣

こんなに私って

味オンチだったのね





結果はこんなだったけど



無事認定証をいただきました🏆 

マンモスうれP🦣🦣🦣





私の実家は農家で

父が作ってるコシヒカリをもらって

毎日食べているんだけど



日本にはたくさんの種類のお米があること

種類によって

特徴が違うこと

今回6種類だけど

官能できて美味しかったし

何よりワクワクして楽しかった😊



ますますお米が

大好きになりました♡



さあ

皆さん

食欲の秋の

はじまり

はじまりですよ🍚🍙🍠🌰










まだまだ

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まだまだ募集中

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ご参加お待ちしています♪


 

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