聞かせてください!夏でもおいしいチョコの味わい方♪ ←参加中
暑かろうと寒かろうと、チョコレート好きにとってはまったく関係ないと言えるんですが、暑い夏は困ることがありますね。
それは、暑さによって、チョコレートが必要以上に柔らかくなってしまったり、ドロドロに溶けてしまったりするからです。
チョコレート菓子によっては、それによって品質が著しく落ちてしまい、美味しくなくなってしまうことすらあります。
夏場は、チョコレートにとって鬼門なわけです。
そうはいっても、夏の暑い日にだって、チョコレートは食べたくなるわけで。
そこで私がやったりするのは(いまは実家に居候なので、なかなかできませんが)、冷蔵庫の活用。
冷蔵庫で冷やしておくことで、ひんやり冷たく、そして歯ごたえのあるチョコレートが保たれるわけですね。
冷凍庫でもいいんですが、チョコレートの種類によっては、微妙なこともあるので、冷蔵庫がいいかも。
でも、素早く冷やしたい時は、冷凍庫もいいですね。
そんなわけで、夏場でもチョコレートを美味しく爽やかに食べるには、冷蔵庫で冷やすのが一番!なのです。
また、少し溶けちゃったチョコレートとかだったら、冷たく冷やした牛乳の中に入れてかき混ぜて溶かして飲むというのもありかも。
あとは……チョコレートシロップや、チョコアイスなどを盛りつけた、チョコレートパフェかな。夏場はこれでしょうね。そして、各種チョコアイス。究極は、そこにいくしかありませんかね。
ほな。