新居に越して以来、家具の購入とキッチン周りの整理に明け暮れる日々を過ごしています。


我が家でお気に入りの食器は、イッタラ社のティーマシリーズラブラブ



シンプルで、和洋中問わず使えて、オーブン、電子レンジもOKという万能なシリーズです。結婚以来、少しずつ買いそろえていましたが、新居に越してお客様が増えることも考えて、また買い足すことにしました。


ティーマには、平皿17,21,26cmがあるのですが、ローを始める前は一番小さい17cmをサラダ用にしていました。それが今では、こんな感じ↓(写りが悪くて、すみませんっ)



にゃんのブログ




夕食時にこれを机の上に置くと、家族からは、「馬じゃないんだから、もっと人間らしい食べ物を食べたら?」とヤジが飛びます。


今夜のサラダは、サニーレタス、春菊、ホウレンソウに加え、オクラ少々、りんご半個、アボガド半分を入れました。これだけでもお腹はいっぱいになりますが、温かいものも欲しかったので、別のお椀になめこおろしもプラス。酵素も食物繊維もたっぷり入った、ロー&ベジで今日もぐっすり眠ることができそうです。



さて、ここで質問。上の写真のサラダは何gでしょう??




ローフードで指す”サラダ”は、とにかくボリューミーです。一般的にサラダというと、直径15cmくらいの皿にちょこっと乗ってくるイメージですが、サラダをメインで食べたい私には、全然物足りない!! ロー生活で重要なことは、サラダ(特に青菜)の量です。普通の食生活を送っていた人は、今までの3~5倍くらい食べるつもりで丁度良いかもしれません。



にゃんのブログ-ティーマ26cmを使用

↑こんな風に盛るには、直径30cm以上は必要かと。ちらし寿司をのせるような大皿があると便利かも。


ちょっと難しい話ですが、


厚生労働省の推奨している1日の野菜摂取量目安は、350g


たいして、


現在の日本人の平均摂取量は290g


という報告があります<厚生労働省調べ2007年>)。


ちなみに、


ローフードでの野菜摂取量の目安は、昼450g+夜450g



「えーーーーっ!どうやって、食べるの?」という声が聞こえてきそうですが、全部サラダで食べる必要はありません。半分くらいは生で食べて、残りはジューサーにかけるなり、煮るなり、お好きにどうぞナイフとフォーク