今日は、新潟のうんまいお酒を手に入れた。


実は、焼酎党なので、部屋飲みの焼酎を探していたけど
美味しそうな焼酎が、中々見つからない。


百貨店のお酒のコーナーで聞くと
新潟は90%以上が、日本酒だそうだ。


さすが、米処新潟。


ちょうど酒蔵の方が、
いらしたので、話をしてみた。



そして、購入したのがこのお酒


菅名岳


ひやおろし「菅名岳」


何でも、寒九の水くみと言って
「菅名岳どっぱら清水」という清水を求めて


この酒蔵のファンの方が、寒の入りから9日目の日に
全国から集まり、林道を往復2時間の登山をして、

清水を、男20ℓ、女10ℓを背中にずしりと運でいただき

この清水で、新酒の仕込みを行うそうです。


今年の参加者は530人

すごいイベントです。まったく知らなかった。


このお酒、関東では売ってない。


地元限定だそうだ。


よ~く冷やして飲んでみた。


感想 「うんまい!」


それ以上、説明するボキャは持ち合わせていない。

でも私が「うまい」と言ったら「うまい」


いかん、飲み過ぎそう!


明日で新潟は終了、最終の新幹線で帰京くらいか。
うちに着くのは、深夜の1時


酒友のたっちゃんに、この酒、買って帰ろう。


菅名岳


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なにこれ?うんまい燻製

テーマ:

またまた、販売応援のお姉さんに、いただきました。


魚の燻製

おおなご


先々週、行われていた

「北海道展」の時に、数量限定で販売されていたもの


品目は「おおなごの燻製」


「おおなご」…。


初めて聞く名前


長さ20cmくらい


「なご」の大きいやつだから、おおなご


これを、北海道独特の燻製で仕上げている


「なご」といえば、「ぎびなご」しか知らない九州出身の私



今日も部屋飲みの、お酒のアテ


香りとうまい油分で、何杯でもいける


今日も2日酔いコース まっしぐら


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山形の人は皮を食う?

テーマ:

昨日、新潟出張販売の

当店の販売応援のお姉さまに、いただきました。



自宅の庭に、なっていたのを、朝、摘んで、持ってきてくれた。




なんだか、分かりますか?


ラ・フランス?

へちま?



いえいえ





パックリと割れた「あけび」





皮は茶系だけど(よく見る紫色なのは、寒暖の差が大きいところで採れるそうだ)


甘くて旨かった。


最近、TVで観た山形の食文化

あけびの中身を捨てて、皮の部分に肉詰めし煮込む料理


出演者が、苦味があって、旨いって言っていた。


我々が常識と思っていた事が、別の意味で裏切る食文化


恐るべし天才的な県民性。


このアケビは新潟産



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久々のブログです。


今、新潟伊勢丹に、

1週間限定で出張販売に来ています。


色んな場所に行けて、「うらやましい」なんて
知人に言われたりするけど


大体、お店とホテルの往復なので、

地物を、食べたり飲んだり出来る機会は少なく

何処にいるのか、あまり印象のない町もあります。



今回は、業者の中に、知人がいないので
まったく外に、食事や飲みに行くこともありません。


しかし、となりのブースに、地元の業者さんが出ていたので
その商品を、興味深く見ていました。


試食もされていたので、


「ちょっと、試食していいですか?」と断って

その、商品を食べてみました。



「がび~ん!」(古いだろうか、この表現)









「うんまいっす!」






「なんばん味噌」









なんばん味噌


何でも、昔から越後に伝わるものらしい


なんばん味噌


商品についていた冊子を引用

「おいしさのひみつ」 


辛さ
(生)青とうがらし国産


香り
(農薬不使用)青じそ


コク
(木樽仕込み)越後米みそ


昔のまま
変わらぬ製法で。少量ずつじっくり鍋作り


無添加
自然のまま


季節限定
国内産(生)青とうがらしが、とれる夏季のみの限定製造




なんでも、国産の青とうがらしの、収穫時期にあわせて作るため


今月いっぱいで、販売は終了。
次回は、来年の夏だそうな。



さっそく入手


オマケに、有機栽培の「曲がった・きゅうり」もいただきました。
(閉店時間だったので、余った試食用のきゅうり)


みずみずしく最高!!




部屋に帰って、さっそく食べてみる


頂いた「曲がった・きゅうり」につけてみる


なんばん味噌


これ何倍でも、酒が飲める



別味の「なんばん味噌 ねぎ」



なんばん味噌



こちらは、ご飯が何倍でも食べれそうです。




この店のキャッチコピー



「初めて食べてもなつかしい」


「新潟すゝきや」



新潟伊勢丹のB1催事場で火曜日まで




ちなみに、その隣が「横浜夢本舗」です。


ブログを見て、いらっしゃったら、

お声をかけてくださいませ。





ついでに、余計な一言



みんな、スマートな店の、飯ばっかり食べてない?


みんな、本当の美味しいもの食べてる?


二つ星、三ツ星じゃなくたって、うまいもの五萬とあるよ


やっぱ、食は、素材だと、実感!


「かっこつけているお店に、うまいものなし」は昔から言われている事


華美な、箱や包装と、仕上げだけは美しいお菓子たち

何の材料使ってるのか、知る由もない。


シンプルなパッケージで、商品を包む当店


間逆を言ってる当店だから分かる


本当に、うまいものに出会ったときに

生きていることの、喜びがある。