どうも。 yumeです。
ブログを見に来てくださり、ありがとうございます。
はじめての方はよろしければ、こちら↓の自己紹介をご覧ください。
こんにちは。
今日は風が涼しくて気持ちいいお天気だな~。
心地よすぎて…眠…く…な………
おっと失礼。
ちょっと前に、しゅうまいを手作りしました。
ねぇ、しゅうまい、餃子って、すんごい食べれてしまいませんか?
この量、作っても家族3人ですぐ無くなりましたよ…
蒸し器で作ってもいいんですが、うちは量作りたいので、フライパンで作っています。
下が少し焼き目がついて、でも上はジューシーで美味しいですよ。
グリーンピースがちょっと苦手なんで…(笑)息子が好きなコーンを乗せて。
我が家の夫も、息子も食べることが大好き。
「今日のお昼なに~?」
「今日の夕ご飯なに~??」
「おなかすいたーー」
「いいにおいがしてきたな~何つくってんのー?」
なんて、しょっちゅう言われます。
あれ、何なんでしょうかね。
作る前に今日は何にするの?って聞かれると、なんか答えたくなくなるってやつ。
本当は、もう作るメニュー決めてるんだけど、「なんだったっけかな~」なんて、ごまかしたりしてしまったり。
なんか、「え~それか~あれがよかった~」とか言われるのが嫌なのかー、
ご飯を出した時の「わぁ~今日はこれなんだね!」みたいなサプライズ的なものが無くなるからでしょうか?
自分でもよく分からないけど、言いたくないんですよね。でも、我が家の男子たちはしつこく聞いてきますので、結局言いますけど(笑)
前に、有名ブロガーさんも同じようなこと書いてた気がします。
私だけかと思ってたけど、案外同じこと思う人いるんだなって思って、勝手に親近感湧きました
今日は、そんなご飯のお話。
私自身は、小さい頃は食が細くって(今は全然、食は細くはないです…笑)、
大人になっても、色々と食に関しては苦労してきた人で…↓
でもですね、好き嫌いは殆どないんです。
それに、家庭料理っていうんですかね、お家ご飯は好きです。
まあ、母がそこは色々工夫してくれたり、美味しく作ってくれていたのだと思います。親に感謝です。
で、もちろん味も好きなんですが…。
一番、思い出に残っているのは、やっぱり家族で食卓を囲む食事シーンだったりするんですよね。
うちの家は、堅苦しい感じではなかったので、お行儀悪いかもしれませんが、家族でテレビを見ながら、わいわいと食べてました。
父が遅い時もあったと思うんですが、私の記憶に残っている食事風景には、いつも父の姿もあるので、きっと基本的には父の帰宅時間に合わせて食べていたのかな~?と思います。
父がナイターを見てて、他に観たいものがあるのに、見れなくて心の中で「あれ見たいのにな~」なんてこともあったり(笑)
だからかな~なんか、食事って、すごく大切な気がして。
心を交流させるっていう場でもあり、そして愛情を感じるものでもあり、そしてもちろん、健康のためにも。
特に食べることが大好きな夫と息子のために、そんなにお料理得意な訳でもないし、メニューを毎日考えるのって結構大変なんですが…。
出来るだけ、栄養があって、美味しくて、あたたかい料理を提供したいなって、日々思って作っています。
そうそう、前におすすめした、この木製食器。
やっぱり、いいなって思います。
見た目もいいですし、4品は乗るので、副菜も添えて栄養を考えて提供できるのでいいかなって思います。
手入れも、1ヶ月に1回程度、オイルを塗るだけで、結構最初は、油っぽいのを乗せたらダメかなとか、熱いものを乗せたらダメかなとか、繊細に扱ってたんですけど…、今は結構、気にせず使っています(笑) …が、まだ変色したり、傷んだりせずに使えています
私、料理家でもなんでもないんで、ほんと見た目が悪かったり、栄養が偏っているかもしれないし、大したものを作ってる訳ではありませんが、こんな感じで毎日作っています。
結構、前に作ったものもあって、何を作ったか、はっきり覚えてないものもありますが~。
コロッケが食べたいっていう息子のリクエストから作りました。
なんか、ピコって衣がなっていますね…(笑)
あとは、なんだろ、焼きナス?厚揚げの油淋鶏ソースがけ、マイタケブロッコリーを炒めたやつ(適当なネーミング)~って感じです。
鮭のムニエル、長いもソテー、肉じゃが、ピーマンと人参のきんぴら~キラキラ~
チキン南蛮、長いもとオクラの和え物、大根とかの煮物~(また適当な…)、冷ややっこ~
手羽中のなんだろう…照り焼き~?、え、右上なんだろ~、ごぼうサラダかな?、あとは~小松菜と油揚げの煮びたし~、あと、あんかけ豆腐~フゥフゥ
鯖の塩焼き~、パプリカのニンニク炒め~、厚揚げのそぼろ煮~、ししとうのベーコン巻き~、ほうれんそうのお浸し~DHAをとろうとろう
チキンガーリックソテー、長いも~ただ切ったやつ~、ブロッコリーとツナのサラダ~、アボカドのココット~、野菜チャウダースープ~
なんか肉が多い気もしますが、結構、魚も食べます。
かれいの煮つけとかさ、ぶりの照り焼きとか~、なんか色々とね~。
案外、夫も息子も、肉も魚も好きなので、ありがたいです。
昨日は、まぐろとサーモン丼にしました~、あと筑前煮と~、なんだったっけな~忘れました~(笑)
もう昨日のメニューが思い出せないとか、やばいですね…将来が心配だ。
彩りが悪い日もあるし、料理上手な訳じゃないんで焦がしちゃったり、今日は味が濃いとか薄いとか安定しなかったり、給食のメニューを見ないで献立を立てるもんで、もろ被りしてしまったり…、ほんとね、困ったさんなんですけど。
でも、いつも夫も息子も、残さず綺麗に食べてくれて、すごく嬉しいです。
やっぱり主婦は、それがお給料みたいなもんですからね~
美味しいって言って貰ったり、ありがとうと感謝されたり…、それが毎日の励みになるんですよね~
みなさんは、今日は何にしますかー?
↑さっき、今日は何?って聞かれたくないって言ってたやつが聞く…おぃやめてあげて。
ねぇ~。
うちも、どうしようかな~。
今日は、なんかさっぱりと~冷しゃぶにでもしようっかな~
冷しゃぶが食べたくなるなんて~夏が迫ってきてるんかな~?
yume
↓フォローしていただけると嬉しいです。
↓私の愛用品はこちらになります。
↓もしよろしければポチポチっとお願いします。
ツィッターもしております。
時々、呟いたりしておりますので、更新のお知らせをしております。
フォローしていただけたら!
↓
インスタグラムもしています。
こちらでは、ブログ以外の写真や、ブログ更新のお知らせもしていきます。
フォローしていただけたら!
↓