今日はサクホロ食感がクセになる、米粉のデーツスコーンのレシピを紹介します
グルテンフリー!
乳製品、卵、砂糖不使用!
なのに、めちゃ美味しいんです
砂糖を使わないお菓子を今回初めて作ってみましたが、全然いける!むしろこっちの方が好きかも
罪悪感も少ないし、これは常に作って常備しておきたい感じです
砂糖は甘味を出すだけでなく、保水性だとかいろんな効果があるので、今までお菓子には欠かせないものだと思っていましたが、なくても大丈夫なんですね!感動
噛めば噛むほどデーツの甘みが口に広がります
ただいまNadiaでは、アンケートに答えると30名様にデーツがもらえるキャンペーン実施中✨
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それでは、レシピです。
【材料】
製菓用米粉 160g
アーモンドプードル 40g
ベーキングパウダー 10g
ココナッツオイル 70g
豆乳 80g
デーツ 正味100g
【作り方】
1.デーツの種とヘタを取り、荒く刻む。
2.製菓用米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをフードプロセッサーに入れ、均一になるように混ぜる。
3.ココナッツオイルを加えて混ぜる。
4.荒く刻んだデーツを加え、少しずつスイッチを押して、デーツが細かく、全体に均一になるまで混ぜる。
5.豆乳を加え、混ぜる。
6.生地を台に取り出し、薄く広げて3つ折りに折りたたむ作業を4回ほど繰り返し、厚さ2〜2.5cmの長方形に整える。
オーブンを180度に予熱する。
7.縦2本、横3本に切り込み、12等分にし、180度のオーブンで22〜24分焼く。
焼き立ても冷めても美味しい♪
デーツを手に入れたらまた作ろうと思いまーす
ぜひぜひ作ってみてください♪
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