糀(こうじ)の世界にはまりそう | 全ては流れのままに〜ひたちなかクリスタルボウル奏者 高松稚子〜

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「主婦では終わりたくない」そう思っていた私が辿り着いたエネルギーの世界。一生懸命に学んできた中で、ある時ふと気が付いた自分のこと。「今」は全て自分が創り上げた世界であり自分が望み変えられる世界。エネルギーを学んだ一主婦のブログ。

こんにちは。




昨日は、お友達が開催した「塩糀としょうゆ糀作り体験」に参加して来たのですが!


糀と麹

どちらも「こうじ」と読むのですが、その違いなんかも教えていただき、その他にも色んな糀についてお話を聞いて勉強になりました♬



そして、作るのもめちゃかんたーん!!!





あっという間に作り終えて

お楽しみの実食〜💕


きゅうりに塩糀

納豆にしょうゆ糀

塩糀鶏ハム

しょうゆ糀漬け味付けたまご

しょうゆ糀を使った照り焼き



ぜーんぶ美味しすぎて感動してしまいましたキラキラ




身体の中にはたくさんの菌がいますよね。

糀は、昔からある日本人に馴染みがあるものだからやっぱり日本人に必要な菌なんだなーとつくづく感じました。



そして、デザートは甘糀のシフォンケーキ❣️



もう大満足ラブ




この糀は、毎日一回だけまぜまぜして、夏場だと一週間で出来上がり🌿


二日目しっかりかき混ぜましたよ♬






お友達から糀を譲っていただき、ヨーグルトメーカーで甘糀も作りました❣️


ちょっと水分多かったかな〜でも薄めないでこのまま食べようと思ってます。

丁度いい甘さ💕




甘糀って甘酒の元というか、薄める前のものだと昨日初めて知った(笑)



「飲む点滴」と言われる由来も聞いて納得!

冬飲むものってイメージだけど、これは疲れた時や日々少しずつ取り入れるのにとてもいいなと思いました。



人の身体って小宇宙って言うけど

自分の身体を大事にすると

地球を大事にすることにも繋がって

宇宙を大事にすることにも繋がる



ふとね、今日しみじみ思ったのでした。



まずはしょうゆ糀漬け味付けたまご早く食べたいな♬