パン教室の試食会からです。

 

  

 メロンパン クリームパン、チョコパン

 パン生地をこねる間にカスタードクリーム作りです。

  

  カスタードクリームの作り方

 ① 牛乳を煮立つ前迄温める。

 ② ボールに砂糖と薄力粉を入れ、よく混ぜる。更に卵を入れ、混ぜる。

 ③ ②に①の牛乳を少しずつ入れながら、よく混ぜ合わせる。

 ④ ③をこして、鍋に入れ、中火→ヘラでよく混ぜながら、少しとろみが

   付いてきたら弱火にして、練る。

 ⑤ 鍋底からプツプツと煮立ってきたら火を止め、分量のバターを入れる。

   バニラエッセンスを1~2適入れる。

 

     生地をめん棒で伸ばし、クリームを中央にのせ包む。

     切り込みを3か所入れます。(慣れない為、カットが目立たない。)

        (クリームとチョコ1個ずつ)

 

 

 メロンパン あんまん、高菜まん

 皮・・・菓子パン粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、ベーキングパウダー、

     ラード、水

  ※ 高菜は細かく刻み、フライパンにゴマ油を入れ、高菜を炒める。

    (古漬けなので塩加減をみて醤油をかけ、コーンを混ぜ、パットに

     広げてさます。)

  ※ 手ごね➡一次発酵➡分割➡丸め➡ベンチタイム➡成型➡蒸す

 

奥の高菜の方は皮が破れて見た目は悪いが味はOKです。

 

      玉ねぎスープ

 

 

     ※ レタスには「ごまドレッシング」を作ります。

  マヨネーズ、醤油、みりん、酢、砂糖、練りごま、一味唐辛子、すり胡麻を混ぜる。

 

手作り胡麻ドレッシングはレタスにも豚しゃぶにも

よく合います。

 

ご馳走さまでした。