講師のいないお菓子教室の今回はホットケーキミックス粉を

   使って、簡単に出来るパウンドケーキです。

 

       出来あがりです。

 

材料・・・・ホットケーキミックス粉、砂糖、バター、卵、豆乳

    バニラエッセンス、胡桃、ドライフルーツ他

 

 作り方・・・①無塩バター(レンジ10秒かけ柔らかくする。)を

混ぜ、砂糖を入れクリーム状になるまで、練り合わせる。

         更に卵を加え、よく混ぜる。

       ②①にホットケーキミックスと豆乳を加え、トロミがでたら、

         ラム酒をかけたドライフルーツ、胡桃を入れ混ぜる。

      

      ③型に流し入れ空気抜きをする。

      

      ④予熱した180℃のオープンで30~40分焼く。

 

早めのお昼ご飯です。

炙り焼さば御飯とワカメ、卵のスープです。

 

パウンドケーキも切ってみました。

    

    ホットケーキミックス粉を使うと簡単で時間もかからず、

    フワッと出来て、美味しいので たまには利用したいと思いました。

        ご馳走さまでした。