パン教室ではメロンパンに中華フランスを作りました。

       試食からです。

メロンパン、サラダ(カボチャサラダ、レタス、レーズン)、コーヒー、

スープ(あらごしトマトソース、ブイヨン、卵、パセリ他)

 

        教室が始まる前の準備として

    椎茸をすぐに戻す方法として・・椎茸に水を少量入れ、様子を見ながら、

    レンジ2~3分。

    レーズンは洗って(洋酒をかけてもOK)、レンジ1分して冷ます。

 

  会員が増えたので、分担して作る事になり、私達はメロンパンの

  ビスケット生地とフランスパンに入れる肉あん作りになりました。

 

  メロンパン ビスケット生地

 ①バターをミキサーで混ぜながら、砂糖を入れ、更に溶き卵を入れ混ぜる。

   擦ったレモンの皮、バニラエッセンス、ラム酒を入れ混ぜる。

 ②①にふるった薄力粉を入れ、混ぜる。

 ③②をラップにのせ、棒状にして冷凍室へ。

 ④切った③でパン生地を包む。(きれいに被せなくてもよい)

   表をグラニュー糖にまぶし、アルミカップにのせ、

   160℃~170℃で12分~15分、190℃で15分焼く。

 丸ブルー 肉あん

  下準備・・・油に豚ひき肉、椎茸、筍、長ネギを炒めごま油、砂糖、酒、醤油、

         塩・胡椒、片栗粉を入れ混ぜる。

  作り方・・・①生地を円形に伸ばし、肉あんを真ん中にのせ、生地で包み

          とじ目を下にして2次発酵。

        ②天板を入れ予熱する。

        ③生地の表面に霧を吹き

   200℃で15分焼く。 

   

焼き上がりです。(お持ち帰り用です。)

(小は残った生地でクッキー)

 

       中華フランスは出来立てが美味しいです。時間がたつと

       固くなるので(それが好きな人もいるけど)。

       メロンパンはいつ食べても美味しいですね。

 

秋に食べたくなる食べ物は?

    柿、栗、梨 それに秋分の日なのでぼた餅です。

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