月に一度、地区公民館のパン教室に参加しています。

パン作りは生地~一次発酵~ベンチタイム~成型~二次発酵~焼きと

時間がかかるので、私は家では殆ど作らないので上達しません。

 

先ずは試食会の様子からです。

どの料理も美味しく頂きました。

 

パンは・・・奥の長いのがあんパン、手前の丸がチョコチップパンです。

材料は・・・

あんパンは食パン粉をチョコチップパンは菓子パン粉を使い、

後はイースト、砂糖、塩、スキムミルク、バター、水、餡子等々。

(パンの中には、はみ出しそうな位、餡子、チョコチップを入れると

 美味しいです。)

 

カボチャサラダです。

 

スープは今回は茅乃舎だしを使い、玉ねぎ、卵、パセリです。

試食会はパンの他にサラダ、スープ、コーヒー付きなので、毎回

楽しみです。

 

他に源氏パイを作ったのですが、撮り忘れていました。

別にパンを2~3個ずつに源氏パイをお持ち帰りです。