2ヵ月に一度のスイーツ教室は「スポンジケーキ」です。

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材料
 スポンジ    ・・卵、上白糖、薄力粉(ふるう)、牛乳(湯煎する)
 ホイップクリーム・・生クリーム、グラニュー糖
 シロップ    ・・グラニュー糖、水

 ①卵、砂糖をハンドミキサーで泡立てる。
  (今回は業務用ミキサーにて)
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 ②①が泡立ったら薄力粉を入れ混ぜる。
    最後に牛乳を入れ混ぜる。
 ③型に生地をながし、170℃~180℃のオープンで15~18分焼く。

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 ④スポンジを2枚に切り、刷毛でシロップを塗り、泡立てたホイップクリーム
  を塗り、苺をのせ更にホイップクリームをのせる。

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 ⑤残りの1枚を④にのせ、ホイップクリーム、イチゴを飾る。

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試食タイムです。
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 程よい甘さで美味しく頂きました。
 ご馳走さまでした。