「講師のいないお菓子教室」・・・今月は先月に続いてシフォンケーキです。
先月は「バナナシフォンケーキ」、今月は「チョコレートシフォンケーキ」です。

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材料は・・卵、砂糖、牛乳、薄力粉、ココア、バニラオイル
  (低カロリーレシピ利用です。)(材料代も安い)

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作り方
①薄力粉・ココアは2回ふるっておく。
②卵白、砂糖でメレンゲを作る。
③別のボールに卵黄、砂糖を入れ、ハンドミキサーの低速で白っぽくなるまで
 混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
④③に①を入れ、低速で混ぜ、ゴムベラで②のメレンゲを3回に分けて加え混ぜ
 る。(今回はバニラオイルは入れず)
⑤生地を型に均等に流し入れ、160℃で20分位焼く。
 (途中で4か所切り込みを入れる。)
⑥焼けたら瓶などの上に逆さにしてさます。

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型から出す。

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  前回より綺麗に取り出せました。

お昼は五目おにぎり、玉子スープ、丸芳露、 みかんです。

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 ご馳走さまでした。
 
 シフォンケーキもチョコの代わりにココアを使い、甘さ控えめで、フワフワに
 出来上がりました。