2ヵ月に一度のスイーツ教室、今回は「ロールケーキ」です。
+ガトーショコラのお持ち帰りです。

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ロールケーキ ロールケーキ

作り方
①生クリームにチョコレートを入れて、湯煎にかける。
②卵黄にグラニュー糖を入れて泡立てる。
③薄力粉とココアはふるっておく。
④①+②を合わせる。
⑤卵白とグラニュー糖を入れ、メレンゲをつくる。

2人一組で④⑤を作る。
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⑥④にメレンゲ・③・メレンゲの順に入れ、全体を合わせる。
⑦鉄板に紙を敷いて⑥を流し入れ平らにする。

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⑧ 180℃のオープンで12分焼く。
 焼けたら返して、紙が剥がれやすいように刷毛で水を塗っておく。

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中に塗るのはカプチーノです。

作り方
●生クリーム、コーヒー、ホワイトチョコを湯煎にかけ、溶かす。
●生クリームを泡立て、①に入れ混ぜる。

⑧にカプチーノを塗り、巻き、切る。
 (クリームが柔らかいので、冷蔵庫に入れるとOKでした。)

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 ガトーショコラ

講師が焼いてこられたのにチョコを塗り・・・

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 試食会です。

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どちらも美味しく頂きました。
ご馳走さまでした。