今年最後のパン教室はパン作りではなくて、お菓子作りです。
会員さんの希望があり、3年前に習ったケーキ作りになりました。

「クルミと板チョコのパウンドケーキ」の出来上がりです。
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作り方
① クルミはオープン180℃で3分して、焦げないように様子を見ながら、焼く。
  (粗く刻む)
② 板チョコ(ブラック)は粗く刻む。
③ 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは2回ふるっておく。

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④生クリームにグラニュー糖の半量を  ⑤卵に残りのグラニュー糖を数回に
 数回に分け入れ、泡立てる。      分け入れ、湯煎にかけながら、
 (冷蔵庫に入れて置く。)       泡立てる。 
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⑥ ⑤に③をざっくり混ぜ、④の生クリームを2~3に分けて入れ、①と②の
  半量を入れ混ぜる。
⑦ ⑥を型に入れ、①と②の残りをのせる。
⑧ 180℃で30~40分焼く。

焼き上がり・・・クルミたっぷりです。
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シュガーをかけて、飾りをつけて・・・
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パン作りと違い、1次、2次発酵等がないので早くに終わりました。

でも、柿、りんご、オレンジなどを食べながら、コーヒーを頂きましたが
話が弾み、帰り時間はいつもと同じになりました。
ご馳走さまでした。

帰ってから、カットしてみました。

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1~2日後が美味しいとの事ですが、当日でも美味しかったです。