先月、パン・お菓子の先生から
 「8月は休みます。」ので
 「この機会を利用して、自分達だけで復習を兼ねて作ってみたらどうですか?」
との助言がありました。

パンの方は8月は休むことになり、お菓子の方は自分達だけで作ってみようと言う
事になりました。(5名参加です。)

5月に習った「プリンケーキ」を作ります。
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最初に砂糖、牛乳、薄力粉(ふるっておく)、バター等の分量を量り、卵を
用意しておく。

作り方
 カラメルソースを作る
  砂糖(80g)、水(小2)を入れた鍋が薄手(?)の為か砂糖が固まり、カラ
  メルソースが出来ず、最初から冷や汗ものです。(4名作り直し)
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 ※ ここから、鍋を前後にゆすって、火は弱めない。
 ◎ 色がつきカラメルの泡に粘りがでたら、お湯(大1)を加え、木べらで
   手早く混ぜ、型に流し冷ます。

 プリンを作る。
 ①鍋に牛乳、砂糖を入れ、弱火にかけ砂糖がとけたら、60℃位で火からおろす。
 ②ボールに卵を入れ泡立て器で混ぜ、①を少しずつ入れ混ぜ、こし器でこし◎の
  型に流し入れる。

 スポンジ生地
 ①ボールに卵、砂糖を入れ湯煎しながら、ハンドミキサーで泡立てる。
 ②ふるった薄力粉を①に入れ、ヘラでザックリ混ぜる。
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 ③溶かしバターを②に入れ、さっと混ぜる。
 ④プリン液の入った上に③をそっと入れる。
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バットにお湯を2㎝位注ぎ④を入れ、オープン(予熱する)で160℃で40分、
向きを変え、アルミをかぶせ10分焼く。
   焼き上がりです。
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冷蔵庫で一晩冷ます。

焼いている時間を利用して、簡単な食事です。
(予定していた弁当屋さんが休みだったので…)
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 混ぜご飯は炊き、白和え、べったら漬け、巨峰はスーパーから買った物。
 美味しかったです。

 以上で一人600円と安く出来ました。

帰ってから、一晩冷ましてないのに出来上がりの確認です。
ボールにお湯を入れ、型をのせ(プリン液を柔らかくする為)、型のふち周りに
沿って包丁でスポンジを離して、ボールから出し、大皿をかぶせ、ひっくり返す。
 
 早速、試食です。
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前回、型が浅くてスポンジ生地を半量で作りましたが、今回は型が深いので
見た目が良くなりました。
味もOKです。

お菓子も習うだけで、家で作らないので、今回みたいに生徒だけで作るのも
勉強になると思いました。