お菓子屋さんが教えてくれる2か月に一度のスイーツ教室 4回目は
「レアチーズケーキ」です。
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① 卵、グラニュー糖、小麦粉、牛乳でスポンジケーキを作ります。
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② パートシュクレ(タルト生地)を型に合わせて、重しを入れて焼く。
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③ 焼いた②に小さく切った①を敷く。
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④ ゼラチンの4倍の水を入れふやかしておく。
⑤ クリームチーズをほぐして、牛乳(火にかけ温める)と合わせる。
  卵黄を入れ、④を入れ合わせる。
  泡立てた生クリームを合わせる。
⑥ メレンゲを作り、グラニュー糖、レモン汁を入れ混ぜる。
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⑦ ⑤⑥を混ぜる→冷蔵庫へ
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⑧ ③に⑦を詰める。
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冷やしている間に講師の作られたレアチーズケーキを試食です。
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冷たく、しっとりとした甘さ控えめのケーキで美味しく頂きました。

持ち帰り用です。(冷やす時間が短くて、クリームが柔らかいです。)
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次回の8月は一人の会員さんのリクエストで、カステラになりそうです。