初心者からのスイーツ講座 7回目は「ふんわり基本のスポンジケーキ♪」
です。
出来上がりです。(講師が作られた試食用です。)
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材料 卵、砂糖、薄力粉、生クリーム
① ボールに卵を割りほぐし砂糖を加え泡立てる。(湯煎しながら)
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② ふるった小麦粉を入れ混ぜ、生クリームも加えさっと混ぜる。
③ 型(敷紙を敷く)に生地を流し入れる。
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180度(予熱しておく)のオープンで約15分焼く。
焼きあがったら型から取り出し冷ます。
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 ホイップクリーム
材料 生クリーム、グラニュー糖  (氷水で冷やしながら泡立てる。)
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 トッピング用 (みかん、桃の缶詰、キウイ、ブルーベリー)
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 好みでスライスし果物を中に飾り、ホイップクリームを塗る。
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 飾りは好きな様にとの事でしたが美的センスがない私のは止めて、
  同じサークルから参加しているKさんの出来上がりです。
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最後に講師のを試食です。コーヒー付きです。
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初心者からのスイーツ講座も今回で終了です。
でも季節ごとにスイーツ講座をして欲しいとの希望が叶い
12月のクリスマス前の講座が決定し参加する事にしました。