マグロフレーク飾りご飯 | 軽井沢でタロットカード鑑定;美穂の時つむぎ
2010-03-24

マグロフレーク飾りご飯

テーマ:ワンプレート
$Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-丼
まぐろのアラが安くたくさん出ていたので、フレークを作ってみました。
いつもはツナ缶で作るのですが、同じでしょ?

アラは一回、湯通しします。それにより、生臭さが消えます。
日本酒・みりん・醤油・砂糖・生姜を入れて煮ます。
煮ながら、竹べらのようなもので、潰します。
骨の無いすき身のようなアラだったので、簡単にフレークにできました。
でんぶまでからからにしないようなしっとり感のあるフレークに仕上げましょう。

仕上げに粒山椒を入れました。
柚子胡椒でもいいでしょう。
お子さんのいらっしゃるお宅なら、これらは省いても良いでしょう。

丼にご飯、甘い炒り卵に青みに枝豆を使ってみました。

このフレークは、おにぎりや海苔巻きの芯にしても美味しいです。

みほさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス