ヒイカと筍のアーリオオーリオ | 軽井沢でタロットカード鑑定;美穂の時つむぎ

ヒイカと筍のアーリオオーリオ


Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-筍

旬のヒイカとタケノコを使った一品です。

・ 材料 :ヒイカ、たけのこ、グリーンアスパラガス

・ 調味料:オリーブ油、にんにく、鷹の爪、白ワイン、醤油、塩

・ 作り方

①茹でたたけのこは食べやすいようにスライスする。

②グリーンアスパラガスは斜めにスライスする。

③ヒイカはボイル済みを購入したので、そのまま使う。

④フライパンにオリーブ油を入れ、弱火で熱したら、包丁の腹で潰し、さらに切ったにんにく、輪切りの鷹の爪を熱して、辛味と香りをオリーブ油につける。

⑤火が通っていないのは、グリーンアスパラガスだけなので、グリーンアスパラガスから入れ、さっと炒めたら、茹でヒイカ、タケノコを入れて全体にオイルを絡め、全体が熱々になったら、白ワイン、醤油、塩で味を整えて出来上がり♪

Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-小皿

小さくてもワタも墨も入ったヒイカは、とっても良い味・・
東洋の素材のようなタケノコも、イタリアンなお味にもとっても合うのよぉ~
ちょっと味を濃くしてパスタにしてもGood~!
いつだったか、どっかのイタリアンでいただいたことあるのよ・・それをヒントにね(^_-)☆
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