醤油じゃがバター | 軽井沢でタロットカード鑑定;美穂の時つむぎ
2008-02-25

醤油じゃがバター

テーマ:圧力鍋レシピ

ポテト

新じゃがが出てきましたねぇ~♪
早速使って・・・

材料 :じゃがいも

調味料:醤油、日本酒、だしの素、バター

作り方

①ジャガイモの皮をむき、食べやすい大きさに切りそろえる。

②圧力鍋に、ジャガイモがひたひたになる程度の水・日本酒・醤油・だしの素・バターで煮汁を作り、一回沸騰、味見・・圧力鍋の場合は、普段よりちょい煮汁の味を濃い目にします。

圧力をかけて2分、自然放置・・圧力が抜けたら蓋を開けて盛り付けます。

圧力鍋を使い始めてわかったことなのですが、どうも全般的に薄味に仕上がる気がします。
健康には薄味が良いですが、若い娘たちにはどうも物足りない様子・・
この日も「ちょっとお塩を振ってもいい?」って^_^;
普通のお鍋で作っている時には、たびたび味見が出来ますからね、そんなことはなかったのですが・・

 おじゃがは、男爵メイクイーンを使ってください。
溶けやすいキタアカリとかだと、何もなくなってしまいます^_^;

 普通のお鍋で作った時のレシピは こちら ←クリック





参加してます。美味しそうだなって思ったらクリックして下さいね♪



参加してます。愛のクリックお願いします♪

北海道新じゃがいも「新じゃが」こだわり【こふき男しゃく】Lサイズ5kg入
¥1,890
北海道旬鮮工房


みほさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス