きのこたっぷり豆腐入り鶏つくね汁 | 軽井沢でタロットカード鑑定;美穂の時つむぎ
2007-10-16

きのこたっぷり豆腐入り鶏つくね汁

テーマ:汁物のレシピ

きのこ

この時季にはやっぱりきのこでしょお~!

材料 :きのこ数種、白菜、長ネギ、ナス、鶏ひき肉、豆腐

調味料:ごま油、日本酒、だしの素、醤油、塩、生姜

作り方

①最重要ポイントですっ!ナスを乱切りにしてごま油で炒めます。しんなりしたら、きのこ(なめこ以外)を入れて炒めます。

②日本酒、水を足して煮立ったら、白菜、長ネギ、なめこを入れて、だしの素、醤油、塩で味付けします。

③ボールに鶏ひき肉、同量の豆腐、長ネギのみじん切り、すりおろし生姜、ごま油を入れてねりねり・・
ちょっとゆるめなので、スプーンですくって煮立っている汁の中にポトポト・・浮いたら火が通った証拠です。

ナスが崩れるので、あまり煮過ぎないようにします。

すいとん
そして翌日~♪すいとんに変身!
つくねも減ってくるし、具もくたくたっぽくなるのですが、これがまた美味しい♪
薄力粉に水を入れて、スプーンで練り練り・・
ホットケーキくらいの粘度に水分を入れたら、汁の中にぽとぽと・・・
やっぱり浮いてきたら火が入った証拠。
シコシコして美味しいね♪





参加してます。美味しそうだなって思ったらクリックして下さいね♪



参加してます。愛のクリックお願いします♪



参加しています。作ってみようって思ったらクリックして下さいね♪

みほさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス