ソーメンでパッタイ | 軽井沢でタロットカード鑑定;美穂の時つむぎ
2006-08-24

ソーメンでパッタイ

テーマ:色々麺類

パッタイ

本来は広幅のビーフンでやるのですが・・


材料 :ソーメン、もやし、干し海老、豚三枚肉、ニラ、きくらげ、厚揚げ、ピーナッツ


調味料:ごま油、ナンプラー、ガラスープ、生姜、長ネギ、紹興酒または日本酒、砂糖、スイートチリソース


作り方


①ピーナッツをみじん切りに、厚揚げは半分にして1cmの幅で薄く細長く、三枚肉は1cmに、ニラは5cmに切っておく。きくらげは水戻しして切っておく。


②千切りにした生姜と長ネギと干し海老をごま油で炒めたら、三枚肉を入れてよく炒める。


③ソーメンは具の進行に合わせて茹でておく。


④ニラ、きくらげ、もやし、ピーナッツを入れて炒めたら、茹でたソーメンを入れて紹興酒または日本酒、ナンプラー、ガラスープ、砂糖少量、で味付けします。


薄味で味付けしておいて、お皿に盛ったらスイートチリソース、ナンプラー、酢などでお好みであじつけするのも楽しいですよねぇ~♪


<今日のぬかづけちゃん>

ぬかづけ

大根&きゅうりです♪

ぬかと塩を足したら、今日はちょっとしょっぱかったな^_^;





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