<旬野菜>ホタルイカとアスパラの炒め | 軽井沢でタロットカード鑑定;美穂の時つむぎ
2006-05-19

<旬野菜>ホタルイカとアスパラの炒め

テーマ:主菜のレシピ

ホタルイカ


大皿に盛った画像は、ちと不気味でした(笑)


材料 :ホタルイカ、アスパラ


調味料:オリーブ油、にんにく、胡椒、醤油


作り方


①ホタルイカの目を取り除き、足と胴体を分けます。これはただ単に私の好み、なんか目があって一体になっているとどうも触手が動かなくなっちゃうもので^_^;


②フライパンにごま油を敷き、焦がさないようににんにくを炒めたら、アスパラを入れて炒め、七分通り火が入ったらホタルイカを入れ、さっと炒めます。


③あまり炒め過ぎるとホタルイカが小さくなっちゃうので注意です。胡椒をふって醤油をじゃっとしたら出来上がり♪


すんません・・すずが来てから、ちゃちゃっと炒め料理が増えてます^_^;

お醤油だけの味なのに、ホタルイカのワタがいい味を醸し出してくれます。




banner

美味しそうだな~と思ったらクリックお願いします♪


みほさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス