2006-05-19

<旬野菜>ホタルイカとアスパラの炒め

テーマ:主菜のレシピ

ホタルイカ


大皿に盛った画像は、ちと不気味でした(笑)


材料 :ホタルイカ、アスパラ


調味料:オリーブ油、にんにく、胡椒、醤油


作り方


①ホタルイカの目を取り除き、足と胴体を分けます。これはただ単に私の好み、なんか目があって一体になっているとどうも触手が動かなくなっちゃうもので^_^;


②フライパンにごま油を敷き、焦がさないようににんにくを炒めたら、アスパラを入れて炒め、七分通り火が入ったらホタルイカを入れ、さっと炒めます。


③あまり炒め過ぎるとホタルイカが小さくなっちゃうので注意です。胡椒をふって醤油をじゃっとしたら出来上がり♪


すんません・・すずが来てから、ちゃちゃっと炒め料理が増えてます^_^;

お醤油だけの味なのに、ホタルイカのワタがいい味を醸し出してくれます。




banner

美味しそうだな~と思ったらクリックお願いします♪


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

みほさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事
 もっと見る >>

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。