1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /
2010-02-27

ヤンソンさんの誘惑

テーマ:* 或る日の夕餉

Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-ヤンソン1 Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-ヤンソン2

”今日は、なぁ~~んにもない・・”

と言っても、じゃがいもや玉ねぎはあったりしませんか?
それにプラス一品、常備しているアンチョビがあったら、出来ちゃうんですよぉ~

今回は、バレンタインの時にナルさんが多めに買って、封の開いていない生クリームがあったので、より美味しく作れちゃいましたけどね(^_-)☆

こちら、スウェーデン料理の”ヤンソンさんの誘惑”です。
ベジタリアンのヤンソンさんも、この美味しそうな香りには、ついつい誘惑されてしまう・・って事らしいです。

耐熱容器に、スライスした玉ねぎとジャガイモを入れて、アンチョビと牛乳、プラスあれば生クリームを加えて混ぜ、あとは240℃で40分(家のオーブンで)焼いたら、出来上がり♪

新じゃががそろそろ始まりましたから、是非、作ってみて下さい♪
アンチョビの塩分と香りが、ミルクにマッチして、とっても美味しいです~♡

家では、夏至の日に、スウェーデン風ミーとボールと共に、よく作っていただきますのよ(^_-)☆

 過去記事です。よろしかったら、参考に・・どうぞ(^_-)☆ こちら ←クリック



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「* 或る日の夕餉」 の記事
2010-02-27

後継者が決まって一安心

テーマ:* あれやこれや
去年の暮れに突然、亡くなった大叔父ですが、植木屋さん・農業・おうどん屋さんの他にも、近所の世話役やら消防団の世話役やら、とても忙しくしていた方でした。
植木屋さんの部分は、息子さん方が立派に後を継ぎましたが、おうどん屋さんは、大叔父の作ったものでなければ、と閉め、農業の部分も後を継ぐ人が居なかったのですが、長男のお嫁さんが『私がやる』と名乗りをあげたそうです。
お嫁さんは、それまでも、大叔父の畑の片隅を使って、花の栽培をしていた事もあり、大叔父の畑をなくす事、忍びなかったのでしょう。
これからは、花と共に、野菜の面倒も見ていくそうです。
良かった、良かった~♡

Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-ほうれん草1 Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-ほうれん草2
Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-白菜1 Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-白菜2

こちらは、日曜日に実家からいただいてきた大叔父の畑で取れたお野菜で作ったものです。

上左:ほうれん草のソテー、上右:ほうれん草とゆで卵のサラダ
下左:白菜ときのこの豆乳スープ、下右:白菜の古漬け

みぃ~~んな美味しかったけど、中でも私の好物は、白菜の古漬けです♪
これさえあったら、もう、なんのいらん~(^_-)☆
重石の利いたぺったんこで酸味のある古漬けは、ほんと美味しい・・・
ほんと、大好物です・・冬の楽しみですね・・・
一年中、いただけたらいいのになぁ・・・・
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2010-02-27

塩昆布使って色々・・

テーマ:* あれやこれや

Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-きゅうり Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-白菜

Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-キャベツ
 ”海の野菜~海の野菜~♪”

ってCMをよく耳にして、作ってみました^_^;

と言っても、簡単・・・

塩昆布、野菜、ビニール袋があったら出来ちゃいます♪

野菜を切って、塩昆布と共にビニール袋に入れて、あとは揉み揉みするだけ(^_-)b

おわかりかと思いますが、きゅうり・白菜・キャベツで作ってみました。

お新香のない時など、いいでしょ?
一番、美味しかったのが、きゃべつ、ついできゅうり、白菜はちょっと水っぽくなってしまいました。

他にも、溶き卵に塩昆布を入れたオムレツ、お弁当のおかずによく入れます。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2010-02-26

人と歩くときの立ち位置気にする?

テーマ:クチコミ・ブログネタ
人と歩くときの立ち位置気にする? ブログネタ:人と歩くときの立ち位置気にする? 参加中

基本、私は気にしない・・
だけど、いるんだな、気にする人も。
あきがそう。
だから、あきと居る時、逆に気にする(笑)

えっと・・私はどっちに居たら良かったんだっけ?

とか・・

だって、お風呂入っても、椅子に座っても、気にするから・・
例外が一つだけ・・
車だけは、私が左側に居ていいの。
私、乗ってるだけの人・・あきは運転する人だからねぇ~(^_-)☆

立ち位置なんて、私はどっちゃでもいい。

あ・・・

でも、すずと散歩する時、すずは私の左側に居る。
でもって、いけないんだけど、左側通行しているかも・・
なんでそうなったんだろ(・_・)
いつの間にかそうなった・・

たぶんだけど、左でリードを持ちたいの。
右手は色々とお仕事があるでしょ。
右手にリードを持っていると、始末とかお仕事がしずらいのよ。
だから、左にリードで左側通行になっちゃうんだなぁ~

人の場合、相手に合わせるよ。
合わせる方が楽だからね^_^;




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2010-02-26

枝豆ポテトサラダ

テーマ:サラダのレシピ

Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-poteto 季節モノではないけど、冷食使って・・

 ・ 材料:じゃがいも、玉ねぎ、枝豆、ツナ缶

 ・ 調味料:マヨネーズ、塩胡椒、ガーリックパウダー、カスピ海ヨーグルト

 ・ 作り方

①皮をむいたジャガイモを塩茹でします。

②玉ねぎをみじん切りにし、ザルに入れます。

③茹で上がったジャガイモを、玉ねぎの入ったざるにこぼします。
これで、玉ねぎが半煮えになって、辛味が飛びます。

④ジャガイモと玉ねぎをボールに移して、ツナ缶を開け、塩胡椒&ガーリックパウダーで味付け、冷まします。

⑤冷めたら、枝豆を入れて、マヨネーズとカスピ海ヨーグルト(3:1くらい)で和えたら出来上がりです。

旬に作ったらもっと美味しいですが、冷凍庫の枝豆で、常備菜のおじゃがと玉ねぎ、ツナで、目にも美味しいサラダが一品、出来ちゃいますよぉ~(^_-)☆

翌日は、イングリッシュマフィンに載せて・・これまたうまうまです♪
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。