毎年、ひな祭りも端午の節句も
忘れてしまう私は
中秋の名月なんて20年間、
見事にオールスルーで生きてきたのに
周りにいる人が変わると
気付かされる事柄も変わってきて
今年は中庸の節句とか
中秋の名月まで友人達が気付かせてくれたよ。
アリゾナのカナプリは
朝からススキを探しに散歩していたし
お団子のお供えの仕方とかも
メッセージで転送してもらって
あ、白玉粉あるな〜!
白くて丸いものならお供えに良いと書いてあるから
作ってみるか!と
なんと、イタリアで初!月見団子ならぬ、
月見白玉
白玉って、こんなに簡単に出来るんだ♪
子供達も大喜びだし、
もっと頻繁に作ってあげよう。
そしてずっと炊きたかった餡子も炊いたよ。
明日は白玉でお汁粉にするんだ。グフフ
夫にも味見させたら
この食感のものを僕に味見させないでくれ
以前も白玉作って味見させたら
メッチャ嫌がられて
そう言えば、あの時から白玉作っていないんだ、私
モチモチした食感のものが
モロッコにはないんだろうね。
そしてどうやって飲み込んで良いものか解らないらしい
良いですよ、私達で食べるから
子供達はきな粉で食べておりました。
娘は餡子を美味しい、美味しいと言って味見しているので
明日は調子に乗っておはぎを作ろうと思うよ。
今日、マッカイ清美さんのFacebookで
ヤバ旨そうな3種のおはぎの写真を見てしまい
もう、時空を越えて飛んで行きたくなったよね、そのおはぎを戴きに
こちらで餡子を炊いても
どうしても日本の餡子の様に滑らかに出来ないのよね〜、と
夜のストレッチ会でボヤいていたら
どうやら砂糖も水も違うから
あの滑らかさにならないのだろう、とのこと。
なるほどね。
緑茶もイタリアで淹れると不味いもんね。
イタリアではほうじ茶は飲めるけれど
緑茶は、どうしても軟水の方が良いみたい。
そんなこんなで、本日は
素晴らしい満月を眺めて
白玉をお供えして
自分も月光を浴びに夜満月を見に行ってきました。
周りの皆様のお陰様で
こういう素敵な日の素晴らしい習慣を
子供の時以来かな?楽しく体験させて頂きました。
皆様、ありがと〜ぅ